美好的结局柔软的心

2017-12-06 看过

肯•福莱特的名字,还是从《巨人的陨落》开始,三部曲确实都是大部头,体系庞大,人物众多,情节错综复杂,很见功底。而我却读得有些累的感觉,或许也由于故事安排的色彩有些悲哀,毕竟战争总是惨烈的,读得心情低沉,主要是通过写人物的发展来交待社会背景,来反应战争给人们带来的影响。几个家庭几代人的纠葛,真的需要一个好的记忆力。那样一部大作,我却觉得这本小作更好看!许是仁者见仁智者见智吧。

这本书好在哪儿呢?个人觉得精彩之处在于作者对历史现实的还原,真实感扑面而来,各国关系,各种间谍,书中对阿富汗当地突击队和当地生活的描写很真实,简单的真实,开始读来没觉得太大的吸引力,看起来没有什么技术含量的谋杀,炸弹袭击,然后是和大佬会面,但原来竟是一年多的卧底,神奇的转折就此开始了。蛮荒之地的生活,生孩子那段描写对我来说是别开生面的。

书中几个主要人物性格描写特别突出,通过做事说话,与其他人之间的交流,有个孩子,被地雷炸伤少了一只手,后来为了保护伤员,年仅九岁的他,死的时候手里的匕首还沾着血。还有让•皮埃尔的联络员,出场没有几次,形象却很鲜明,让人印象深刻。还有女主角与孩子之间的感觉,当了母亲之后才有深切的体会,初来的欣喜,照顾时的烦躁,孩子受到威胁时的担心。感同身受。

结构简单清晰,内容不冗长,不会让人觉得烦躁,情节换换相扣,紧张刺激,还有偶尔的只可意会不可言传的小感觉,一个西方女人对战争中的地方武装小头领的吸引,一个和两个男人间的感情纠葛,一个男人前家庭的融合矛盾,总之这本书读起来的感觉,爽快!

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列