生活,你认真了吗?

吉圆灰
2017-12-06 看过

认真生活,就从有效的阅读一本书开始吧.......

上个周末,一家人去书店,路过世界名著区域。儿子用小手指着一本本装裱精美的书,问:妈妈,你读过这些书吗?我非常神气的说,当然,妈妈基本都读过。那这本书讲的是什么?儿子指着《飘》问。“哦,这是我最喜欢的书之一了”。我娓娓道来:“这是讲一个坚强而骄傲的女人的爱情故事,发生在美国南北战争时期……”。可书中好多精彩的部分还是讲不清楚了。只记得结尾是充满希望的,“唯有土地和明天同在......”

不知道你没有这种体验,喜欢读书,买书时又在为选哪本书而左右徘徊,

读书时喜欢在书上写写记记,但真正看这些笔记时少之又少,

明明读过这本书,想写点有关书的内容,却又提笔忘字忘了曾经这本书对你的影响,想谈谈书的精彩之处,却又感觉不够彻底了解,意犹未尽......

如果,你有跟我一样的困惑,那我们一起来探讨下吧。怎样能把书有效阅读后,活用输出,变成我们自己真正掌握的知识点。

最近,读了一本书,书里作者讲解了些科学管理读书的方法——《如何有效阅读一本书》,重点将笔记的应用,怎么做,为甚么要做笔记?一一阐述。觉得有些东西收获颇丰,今拿出来,与君共享下哈。

作者是传媒业出身的奥野宣之,素有“笔记本作家”之称。他独创的“信息整理术”和“智慧创造法”广受欢迎。他的一元化笔记读书法涵盖了从选书、购书、读书、记录到检索以备重读。很受部分喜欢读书的人喜欢。以简单,实用为标识。作者事无巨细的一点一滴来阐述方法,把笔记溶于生活当中,利用可调用的一切有利条件,认认真真的整理了一套科学的读书法。

如何利用读书笔记将读书过程形成一个良性循环,达到高效阅读的目的。

1、怎么选书?做笔记进行信息采集,列购物清单去选书。当你读一本书时,会对某些领域感兴趣。那么下次选书,就有的主动性选择,而不会让我们浪费多余的时间去头脑风暴,我倒底要选什么书啊。

2、怎么读书?把读书笔记作为我们读书生活中的小伙伴儿。带着问题去读书,捕捉每份灵感的闪烁。

葱鲔火锅式读书笔记,是作者介绍的一种很细致的处理方式。即将书中精彩内容摘抄和自己的评论一起做成读书笔记。在加深记忆,加深理解的基层去激发思想的火花。做笔记,我们都经历过。考试的重点啊,文章的结构啊。我们多数去记录的是书的“原滋原味”,而没有把自己对书的内容消化去记忆。那么,再看这部分笔记的时候,我们看到的还只是书上的原句。但如果有我们自己的思想在里面,那就不一样了。可以看成是现在的我们和当时读过这本书的我们一种对话,思想交流。

3、怎么活用?温故而知新。重读笔记,把笔记消化在脑子里,做自我提升,真正的把读书转化成我们自己的知识,有效输出。

养成重读笔记的习惯。不仅是加深记忆的体验,也会有不一样的视角,为思想添色。

这样的话读书,在读书笔记的晕色下,就像是一个被增添韵味的科学管理方法,有效而实用。

读书不再是“随随便便”地读,而是带着明确的目的,充满主动性地读
真正消化书中的信息,使之成为属于自己的东西
深入理解书中的要点或思想,并随时拿来参考

有效而科学的管理方法会让我们的生活有条不紊,井然有序。不仅是读书,生活上也是。现在看书,看电影,或者朋友之间聊天的时候,聊到有兴趣的书,我都会用手机记事本记下来。然后,添置到我电脑里的购书清单里。去买书前,收集一下,分类,高效购买。这种信息采集,归纳和管理方法,不仅方便我们自己工作,学习,生活,更是有效提高了办事效率。就连我五岁的儿子也很受益于我的习惯影响。最近,也在整理,归纳自己的“宝箱盒”。十几个大小不一的小纸盒,上面帖着便利贴,上面写着里面是什么玩具。干净,整洁。养成了归纳的好习惯。下次选玩具时,他会清楚的知道,有什么,没什么,哪种是他玩的几率高,需要添置的。

《如何有效阅读一本书》展示给我的不仅是一种超实用的读书笔记法,更多的是对生活和学习的认真态度。生活中无处不在的学习,学习中去更懂生活。生活需要我们认真的对待,每一天,每一秒,用心体会,从身边每一件我们认为值得的小事做起。

无论是读书,工作,学习。如果,认真起来,还会没效率吗?

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列