无阅读难度,读者空间不留暗示

戴姣娜
2017-12-06 09:59:54
作者并没有在阅读上制造难度,尽量都解释清楚,不设太多隐藏的秘密,为读者行之方便,虽减少了读者揣摩人物、推究事实的乐趣,却也因此让读者将更多的关注投之余更广阔的情节上,思考故事本身。但对于我而言,减少的乐趣使这本书减色不少。我更愿意自己去挖掘故事,感受发掘文字下层层故事的快乐。
       例如仅仅但坚定不允许亲吻的妓女是一个有趣的形象,让人遐想连篇,作者仿佛害怕读者无法理解这种形象,于是在引入之后立马解释了一句:“这种也许微不足道的禁忌为她们保留了些许尊严。”尽管这个解释十分的合理甚至依然引人深思,但很大程度上限制了读者的想象空间。如果作者不补充一个解释,我相信每个读者都能拥有一个属于他们自己的答案。又例如格雷戈里向卡捷琳娜诉说童年亲眼注视着父亲被施以绞刑的痛事后,文中描述到“她默默听完他的叙述,但并没有感到震惊”这个态度着实奇怪,但读者无需保持好奇甚至一秒钟,作者接着马上说到:“她一定亲眼见过类似场景:吊打、鞭笞和残损肢体是农村常见的刑罚。”作者将他的野心暴露的淋漓尽致——描绘20世纪前期的整个大时代。即使这样小型的对话,也体现出整个国家的残忍。但是作者也害怕读者无法看到他的设计,从而使他的野心落空。几乎在每个细节,我都能感受到作者对读者的不信任或者是为读者“贴心细致”的服务。
       对于这样一本鸿篇巨制的历史小说而言,相比于其他类型小说而言过多的上帝视角可以让故事进行得更为顺畅,这是无疑的。也许历史小说本身并不需要太多的读者空间。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列