寒鸦行动 寒鸦行动 8.5分

精彩的特工小说

2017-12-06 09:25:04
我是从《巨人的陨落》系列开始知道肯•福莱特的。
      肯•福莱特被称为英国的金庸。我想大概是因为他们的小说都有史实根据,在他们的笔下,历史上的真实事件与小说中的虚构角色,天衣无缝地融合在一起,让读者在体会宏大历史的同时,更能感受到小说自身的强大魅力。与金庸不同的是,肯•福莱特小说里的历史就像新闻记录一样,犀利、精密而准确。据说,他的小说出版前都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。在坚实的历史基础上,还能保证文学性,文字干脆利落,绝不炫耀辞藻,以最精简的笔墨烘托出最紧张刺激的氛围,故事情节环环相扣。而金庸的小说有深厚的佛教文化、中国古代文化底蕴。两者各有千秋,却同样精彩,让人欲罢不能,想一气读完。

我是从《巨人的陨落》系列开始知道肯•福莱特的。
      这本《寒鸦行动》是以二战为背景,诺曼底登陆前,丘吉尔设立的特别行动处的女特工们在法国摧毁德军电话通讯枢纽的故事。女主弗立克是特别行动处的重要成员,她带领的队伍在文章开篇就全军覆没,不得不重新召集了一群身份各异又毫无特工经验的女性重新开展这个 “寒鸦行动”。但是一名精通审讯的德军军官获悉了她们的行动情报,一个精心布置的陷阱正等着她们。
      英、法这类以二战,特别是诺曼底登陆为背景的小说、影视剧应该是蛮多的,就像中国抗战小说、影视剧很多一样。法国有个电影《敌后女英雄》也是这样的剧情:女主加入了丘吉尔设立的特别行动局,接到一个任务:在诺曼底登陆前,营救一名掌握德军情报的英国间谍。女主也是临时招募了几个年轻女子,完成这项任务。法国沦陷后敌后组织应该是历史史实,只是电影的某些细节可能是受了《寒鸦行动》小说的启发编写的,比如临时招募的几个女子的职业和性格特征。
     也许《寒鸦行动》这本小说给之后的以二战为背景的英、法小说和影视剧带来了不小的影响。

寒鸦行动的更多书评

推荐寒鸦行动的豆列