如何去读一本书

初心不负
2017-12-06 09:15:33

我们都以为自己是会阅读的,但是现在才发现,原来阅读确实是有方法的

找到进入一本书的正确方式 ,让每次阅读都成为一趟完美的旅行

本书是英国作者伍尔芙的读书笔记集,她在书中畅谈了她的阅读心得和感想,表达了对诸多作家和作品的见解。

本书共十六章节指引我们大家品读名家之作,如何有效的去阅读一本书,如何真正懂的去读一本书。

读书是一种发自内心的喜悦与追求,是带有强烈的愿望的,在阅读的过程当中带给我们无限的乐趣,不需要带有额外的任何的奖赏。作者说到普通的读者的时候,想起了我国的著名诗人白居易,白居易每次写好诗之后就念给老妇人听,老妇人听不懂的地方或是嫌他的语言繁琐时就会说出来,白居易拿回家继续修改,再念给她听,这样直到老妇人听懂为止。作者的这一思想与当年的白居易不谋而合。

找到进入一本书的正确方式 ,让每次阅读都成为一趟完美的旅行

书中列举了好几个著名的文学家,写《米德尔马奇》的乔治,艾略特,写《简,爱》和《呼啸山庄》的夏洛蒂,勃朗特,写《医生的宗教》的蒙田,《致斯威特拉的日记》的斯威夫特,《鲁滨逊漂流记》的笛福,写《卡托》的艾迪生,《还乡》的诗歌作者哈代等,创作与灵魂,生活的现实与梦想,详细的给我们道来,让我们知道在小说的背后有着什么样的时代人格与时代的灵魂烙印在里面。

艾迪生为了消遣,曾经不止一次以温和,明智的态度猜测自己作品将来的命运,他对它们的性质与价值都有公正的认识。也因为他的作品,才有了现在的如此表现手法的散文,作者从艾迪生的作品说到艾迪生本人,细细的剥解开来,让我们对艾迪生有了一个新的认识程度,再读他的作品里会有不一样的感悟。

哈代哲学,哈代的精神世界,哈代的经典小说,哈代让我们进入一个悲伤的灵魂世界中,并进入他投射的阴影中,当然即使处于最悲伤的心境,这个灵魂也会严肃地正直克已,即使当大多数人都变的愤怒,它也绝不会丧失对遭受痛苦的男男女女的深切同情。哈代给予我们的,不只有对某时某地的生活的记录,他还给了我们整个人类和命运的图景。当然这个图景也曾呈现给这个想象力丰富的人,这个诗意深厚的天才,这个充满温情与人性之光的灵魂。

好的随笔要富有生机,带给人希望,当然也没有理由让我们失望的。富有真实,准确而又有很大的想像力,写作的艺术必须以对某个思想的依赖为支柱,依靠这样的思想才可以达到遥远的彼岸。一切事物,不管其是什么情感,什么思想,都是恰当的素材,而我们头脑和精神的任何品质都可以为我们所用,因为我们的任何感知都没有错,假使我们想象一番,小说艺术重获生机站在我们中间,她无疑希望我们既要尊重她,热爱她,也要突破她挑战她,因为唯有这样,小说艺术才能永葆青春,坚持独立的自我。

一部好的作品,必是融入生活的,读书当要读好书,什么样的书是好书呢?或者说如何去发现好书呢?读完此书,细细想来,以往的读书经历都有点囫囵吞枣的感觉了,还有就是发现古今著名作家在读书时必是有读书笔记呢,所以,如何读一本书,也必然先从会动手写读书感悟笔记开始。

这本书给我好多启发,值得一看。

如何去读一本书的更多书评

推荐如何去读一本书的豆列