阅读:你以为自己缺的是时间和兴趣,其实缺的是技能

悦读的喜
2017-12-06 看过
如果一个人告诉你他一年能读700本书,你的第一反应大概会跟我一样:吹牛!读的是漫画书吧?但事实是,人家读的就是“传统”的书。他不仅读完了700本书,还给这些书一一写了书评。

这个人,就是日本的书评家印南敦史,他长期在广受商界人士欢迎的网络媒体“生活骇客(LifeHacker)”撰写书评,每个月大约要为近60本书撰写书评,一年下来就是700多篇书评。数量惊人也就罢了,更厉害的是,他撰写的书评,还常常导致该书在亚马逊上的销售量大幅攀升,甚至脱销。也就是说,不仅量大,而且质优。

毫无疑问,要取得这样的成绩,印南敦史肯定有“武功秘笈”。在《快速阅读术》一书中,印南敦史就分享了他的“秘笈”。

你可能会想,高手的秘笈,咱普通人能学得会吗?事实上,如果你自认为是一个“慢读者”,这本书很可能比其他阅读书更适合你。因为印南敦史自己也曾经是一个“慢读者”——读一页书需要5分钟。这个速度很可能比大多数人都要慢一些。用作者自己的话说,这本《快速阅读术》,正是“曾经的慢读者想出来的,适合慢读者的阅读技巧”。

武功有“心法”和“招式”之分,作者介绍的快速阅读术,也有“心法”和招式之分。心法,指的是你对阅读所采取的观念和态度;而招式,指的是具体的阅读技巧。新手上来,必定是想先学招式,不过老司机会告诉你,先学心法,再学招式,以慢为快,方为上策。

1、心法:读书似探宝

那么,什么是快速阅读的心法呢?作者说,“读书不似测量,更似探宝。”这种探宝式的心态,便是快读阅读的心法。

所谓“测量”和“探宝”,是作者打的一个比方:设想我们来到一个无人的荒岛上寻找宝藏,你是打算搜遍岛上的每一寸土地呢,还是利用各种线索,通过最便捷的途径找到宝藏呢?显然是后者。

其实读书就是荒岛寻宝。我们执着于“读过书中的每一个字”,“记住书中的所有内容”,就好像执着于测量荒岛上的每一寸土地,记住荒岛上所有东西一样,看似“精细”,实则浪费了大量时间精力做无用功。

对“仔细阅读”的执着,很可能源于我们呆板的语文教育。我记得中学语文教材都配有一本“课外读物”,作为课堂上语文教材的补充,但这本书很少有人读,有能力读其他课外书的同学也非常少。我想其中一个重要原因是,用语文老师教的那种方法 ,总结中心思想、段落大意,逐字逐句朗读、背诵,一本薄薄的语文教材都需要读整整一个学期,学生们怎么可能在课堂之余再读完一本书呢?

由于我们对阅读的教育向来如此,很多人从未考虑过“逐字逐句阅读”以外的其他的阅读方式。但作者说,只有摆脱仔细阅读的束缚,记住自己是来“探宝”的,直奔宝藏而去,你才能真正做到快速阅读。

2、招式:呼吸式阅读和跳读

跟所有的武功秘笈一样,心法少,招式多,招式的本质是对心法的运用。作者在书中提到不少“招式”,其中我认为最精妙的是两个:呼吸式阅读和跳读。

呼吸式阅读

作者认为,阅读就像呼吸一样,既要吸气,也要呼气,有呼有吸,人才会感到舒畅。所谓“吸”,就是我们平时所说的“读”,这个人人都会 ,但是“呼”,也就是写,是被绝大多数人所忽略的一环。只有既读又写,才能做到顺畅地阅读,顺畅地“呼吸”。

你可能要问,不是讲“快速阅读”吗,怎么还写上了呢?又读又写,哪里还快得起来?

这个问题,正是绝大多数人的误区。人们总是指望通过一遍阅读就记住书中所有内容,但作者说,无论你读得多么仔细,绝大多数的内容都会遗忘。所以,记忆是不可取的,更好的方法,是记录,也就是写下来。

当然,大量抄写是没有必要的。作者提倡的方法,是“一行采集+一行精华+一行评论+自我评定读书足迹”的四步法。

“一行采集”,指的是在阅读时或阅读后,用A4纸把最让自己心动的句子摘录下来,且仅限一行,形成“阅读集锦”。

“一行精华”,是指从“阅读集锦”中选出最精华的一行。

“一行评论”:是指就“一行精华”写下自己的一行简短评论。“一行精华”和“一行评论”,都记在一个专门的笔记本上。

“自我评定读书足迹”,是指以12本书为单元,定期回顾、思考自己的阅读足迹,比如每12本书评选一本“最佳”,每年评选一本“年度最佳”等。

这个呼吸阅读法是不是非常简单?在我看来,这个呼吸阅读法,就好像一个随身携带的“宝贝收纳袋”。遇到宝贝就放进去,时不时地盘点一下自己的宝贝,这必然是一件非常快乐的事。如果没有宝贝收纳袋,就算看到了宝贝也带不走,岂不可惜?

不过,要去荒岛探宝,我们不仅要有宝贝收纳袋,还需要藏宝图。跳读技巧,起的就是藏宝图的作用。

跳读

跳读并不难理解,就是不必逐字逐句地读,而是跳着读。真正关键的问题是,哪些内容能跳,哪些内容不能跳?

作者说,可以跳过的内容通常包括:作者自述、用来印证理论的特殊事例、经历、渲染期待和危机情绪的夸张表达等。这些内容不是全书的要点,只是用来辅助说明作者观点的,在绝大多数书里,跳过这些内容不会影响整体的理解。

另外,作者还介绍了“仅读章节开头和结尾的5行”、“仅阅读与关键词相关的内容”等跳读方法,都非常值得读者一试。

关于哪些内容要细读,作者也给出了非常实用的建议。比如,一本书的序言和目录一定要仔细阅读,这常常是决定是否买下一本书的关键,也有助于了解全书的结构和框架。

除了呼吸式阅读和跳读,作者还介绍了许多小窍门,比如通过固定阅读时间养成阅读习惯,书籍过多如何管理等等,都很有启发。

3、你以为自己缺的是时间,是兴趣,其实缺的,是技能

从心法到招式,作者把他的这套阅读方法称之为“流水式阅读”,因为他认为,读书应该像听音乐一样,让内容从心中“流过”,只要“流过”便有意义。

但是相比“流水”,我更喜欢“探宝”的说法,因为探宝体现了一种更加积极主动的姿态,一种以读者为中心的阅读精神。所有的招式都可以通过练习得到,而正确的观念和心态,必须靠领悟。

不过话又说回来,招式和窍门的练习也是很重要的,因为阅读说到底,还是一门技能。我一直认为,阅读是一门人人都该掌握的技能,但遗憾的是,不仅掌握阅读技能的人很少,就连意识到阅读是一门需要刻意练习的技能的人都很少。

你以为自己缺的是时间,是兴趣,其实你缺的,是技能。当你通过练习掌握了阅读技能后,一定会发现,阅读真的是一件既轻松又快乐的事情。

所以,对于那些苦于没时间、没兴趣读书的人,不如试着从这本《快速阅读术》开始,从心法到招式,好好修炼。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

快速阅读术的更多书评

推荐快速阅读术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端