形散意不散,泰斗不负虚名

白毛浮绿水
2017-12-06 看过

《我把活着欢喜过了》,很沉迷于中国文学太斗的淡淡文笔,给人满满的幸福感!

什么是一个文人的责任。就是用自己的文字来告诉更多的人,你眼中的世界。散文有一点像日记,以一个中心思想,把自己的所见所闻,所感所想记录下来。

梁先生的散文是一个时代的记忆,读起来非常有质感。他和季淑的白头偕老,无事多加餐,都是我非常喜欢的一种恩爱方式。岁月不饶人的垂垂老矣,难得一生一世双人的不离不弃。

有时候他对很多事情的看法,给人感觉有一些绝对女人爱说谎爱买东西,男人就不爱说谎,不爱买东西了吗?女人不去买东西给男人,那男生不就得自己去买了吗?人都是爱说谎的,不是说女人就是爱说谎。十二星座说的那么准,其实他只是说了一个通理。你感觉每个星座的话切换到另一个星座都说的没有毛病。他看问题的方式很全面,不是说很片面的断定这个人怎么样?

书里面的插画,黄色,粉色,蓝色,都非常喜欢,美丽的心情尤其是植物能够带给人活力的感受。

引用高晓攀,《小先生》里面的一句话。什么是馋?想吃菜吗?不想!想吃肉吗?想!这就是馋。

馋是一种人的口舌之欲,人们通过感官对于味道的判断,来满足于生理和艺术的追求。有时候假如你觉得这个人懒到什么都不想做,但是他绝对会去吃饭。因为吃可以胜过懒!其实散文是一种热爱生活的表现,但我们认清生活的本质,并且热爱生活。一花一木到不悲不喜,我们对于世界的认知便是形成了我们的世界观。

拿到这本书以后,我并没有着急的去评价,因为我觉得这本书给我一种特殊的感觉,并不一定是是仅限于质量很好啊,然后封面很喜欢,这么简单。他的内容也具有一定的时代性的质感。

比如寂寞:我所谓的寂寞,是随缘偶得,无须强求,一刹那的妙悟也不嫌短,失掉了也不必怅惘。

比如最经典的那一句:你走,我不送你。你来,无论多大的风雨,我要去接你。

比如快乐的本质:快乐是在心里,不假外求。求即往往不得,转为烦恼。

查看更多回应(7)

我把活着欢喜过了的更多书评

推荐我把活着欢喜过了的豆列