如何把同侪当做自己无法堕落的底线

药山
2017-12-06 看过

阳志平老师提出过一个观点:同侪是一个人无法堕落的底线

古时候西夏的歌谣唱道:

与强相伴不会弱与明相伴不会暗

舒婷在那首脍炙人口的诗歌《致橡树》中写道:

我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。

仕女向往着这样的爱情,少年期待着这种昂然耸立。当我们进入一个社群,拉拢出一个小团体小圈子的时候,我们期待这个社群里面的大咖越多越好,我们希望自己能够紧跟着大咖的步伐,紧抱着大咖的粗腿,最后自己也成为大咖。至少,我们和他们在一起了。不是吗?

但是,在实际交往过程中,我们依然会往往自惭形秽,我们感觉在一个社群里面只有两种人:

自己,和“其他人”。

其他人都表现的那么好,各有各的好。而自己,却似乎有那么一点小透明。甚至,恨不得自己变得更加透明。这时候,所谓的同侪已经成为了你的负担。你自己从内心深处已经拒绝了这个圈子只是出于自尊,或者收集癖好不舍离去而已。

有个叫李小墨的女孩子送我一本书,在书的扉页上她写了这么一段话:

在群里十分活跃的药山兄,对我来说,是熟悉的陌生人,好像很熟,但一点儿也不了解。

看着如此娟秀工整的笔迹,我也感觉有些熟悉,又有些陌生,似乎大学里从前排女生那里借到的考前复习笔记,又像是多年前寝室里阅读笔友的来信。我翻看这本名为《请停止无效社交》的书名,大概又是一本强调人脉价值的书籍吧?浅黄色封面底色上中央有条黑色鳄鱼的剪影,大张着利齿的嘴巴上面,一只和鳄鱼共存共生的小鸟,站在那里,眼睛正对着作者的姓名——李小墨。这本书里面介绍了两个核心问题:

  • 如何进行有效社交
  • 如何进行良好的沟通

在已经进入某个高能的社群以后,这两个问题尤其重要,直接关系到你和其他成员究竟是粉丝和大神之间的关系,还是平等互助的同侪关系。这里我只想要分享三个感受

做价值交换的交通枢纽

我们在平时经常见到那种交友广,吃得开的人物,有人称之为黑白通吃。在过去话本里面,这种被称之为地方豪强,往往是反面人物形象出现的,即便偶有几个中性的,往往下场也不是太好,比如《天龙八部》里面聚贤庄主游氏双雄,比如《笑傲江湖》中的衡山派师叔刘正风,再比如《水浒传》里面的祝家庄。但在实际生活中,真实历史上,这样的枢纽型人物,往往是推动历史进程的重要力量。李小墨菇凉在《请停止无效社交》一书中拿美国独立战争中著名事件“莱克星顿枪声”举例子,若不是爱国商人保罗·里维斯交往广阔,得到消息后及时通报给民兵,可能星条旗根本不可能升起在北美上空。很多人,尤其是大学时代好好读书的乖乖女,感觉这种交通枢纽是天生气场强大的御姐方可承担。而作者李小墨,在这本书中给出了一个成为交通枢纽的最小行动——组织某个活动。组织一个自己感兴趣的活动,不管是烘焙、读书还是远足,当你成功的组织一场活动,你会自然而然成为这个活动群体的小小中心,自然而然的吸引同频的人,吸引有价值的人,吸引各种有趣有能力的人,这些人在这个活动中、活动后的交往,产生了任何价值,都有助于你自己成为价值交换的节点。

成为稀缺的那个人

俞敏洪曾经说过:

年轻人要想和已经成功的企业家打交道,光靠谦虚是不行的。最好的途径是和企业家变成非功利的关系。比如一起去参加徒步活动几天……

我的老师易仁永澄同样说过:

做价值交换的节点。

李小墨在这本《请停止无效社交》中分析社交网络的需求,分成了职业需求、性格需求和兴趣需求,同样一个网络连接的两端,彼此之间的需求可能也是不尽相同的,这种不同,就是产生链接的可能性。我们终将能力有限,不能成为那个黑白通吃的大人物,但至少,我们可以在某个细分领域给一些人提供价值。找到共同的兴趣爱好,或者提供别人不能给与的技能服务,这一切,都可以让自己成为某个更大圈子中的一员,或者成为某个更重要网络的一个小小节点。过去看侯卫东、王跃文的一些官场小说,提及一些门诊部医生,因为有一门按摩、针灸之类的绝活,就可以左右逢源,解决很多大问题,这也是一种嵌入社群的方式。

对于社群,即便不是利益互换的社会网络,想要成为价值交换的节点,也并非不可能。而且,越是你细分的领域中有对方关注的点,你就会越有价值。发现大咖或对自己重要的人物有什么需求,给他提供这个价值,这就是一种价值交换节点的构建方式。可以是把他的语音发言整理成文字稿,可以是把他关注的话题整理成可以直接使用的资料。如果说成为社交交通枢纽是链接大咖与大咖的凝合剂,是外向型伙伴可以尝试的有效社交方式的话,那么,打造稀缺价值,细分领域提供服务则是内向型伙伴链接人脉的方式。

同侪,不是大咖

有人或许会说:

哪里有那么多“大咖”?!我也不需要链接这么多大咖,就想要和朋友们一起,没那么功利……

其实,从一开始,人和人都是一般高,只是闻道有先后,术业有专攻,慢慢的,在不同领域有了不同的积累,不同的视野,不同的成就。在互联网时代,因为网络,让一些在某些领域远远超过自己的人有幸汇聚在同一个社群里,如果加入这个社群的目的,就是为了持续积累、提升视野、获得成就的话,向远超过自己的人链接资源,和与自己相近的人彼此激励前行,是一个非常重要、也极为必要的事情,这个彼此前行,我们叫它同侪力量。避免感觉自己弱弱的,让同侪真正发挥出同侪的力量,其实需要做的只是三件事情:

  • 枪打出头鸟。找到社群中最为积极主动的家伙,私下拜托他监督你或者和他“挑战”,在行动上让同侪发挥鞭策作用。
  • 沿着头皮找。所谓同侪,就是和自己相当的人,一个社群中如果有人远高于你,你踮起脚尖也不可能够到,那么,他的表现、他的成就则与你无关。在技能提升方面,找和自己相当而非远超出自己的伙伴,针对技能提高最为有效。
  • 臭味相投好。所谓臭味相投,是找那些风格、品味和自己接近的人,作为自己的同侪伙伴,而不是下里巴人非要拥抱阳春白雪。

有人说文如其人,这本李小墨的《请停止无效社交》,让我看到了一位实诚的姑娘,工作中受过罪,交往时受过伤,然后把自己这些经验和故事,掏心掏肺的讲给自己的闺蜜和弟弟妹妹听。感受到她认真中带着关切的眼神,说的是什么我甚至不太在意,因为,我已经被她这份关心和认真打动。汉朝张衡在《四愁诗》里唱到:

美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。

而如今对于我说:

美人赠我处女作,何以报之笔不辍。

和这些努力的朋友一样努力,与这些优秀的朋友一起同行,是我不愿堕落的理由和承诺。

15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

请停止无效社交的更多书评

推荐请停止无效社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端