看不到的东西,不要忽略它的重要性

HardCandy
2017-12-06 看过
500多页的书,用了一年的时间终于断断续续地看完了。很不喜欢作者这种叙事风格,多重主人公线交替同时不同时间线交替。本来英文看起来就有点吃力,这一小节刚看入神,突然就结束了,跳到另一个主人公那里,严重影响我阅读的流畅性,就不想继续读下去,于是就一拖再拖。但书还是一本好书。
      故事发生在二战时的法国和德国,讲述了一个小女孩和一个小男孩在战争中成长的故事。德国小男孩Wenner从小生长在偏远山区的孤儿院,有一个可爱的妹妹,有着快乐的童年。因缘巧合捡到一个收音机,收听了一个儿童科普节目,从此知识改变命运。法国小女孩Marry6岁失明,有一个很疼爱自己的父亲,生长在大都市巴黎,从小在博物馆中玩耍。两人本来平静美好的生活都因为战争的到来而彻底改变。男孩在军校中因为没有勇敢站出来保护自己的好友,而后悔不已。在后来战争中因误杀了一个无辜小女孩,而备受良心折磨。最后他勇敢地选择了背叛自己的职责而去保护当年科普节目的制作者以及Marry,保护了他心中仅存的美好。女孩在战争中经历了离家逃难,父亲失踪,保姆离世,她勇敢地参与地下工作,帮助传递信息,最后独自勇敢机智地对抗坏人。这本书告诉我们战争破坏了人们美好的生活,却没有破坏美好的心灵,反而磨练了这些心灵使之变得更加美好。告诉我们做人要勇敢坚持善良。很多我们看不到的东西,就容易忽略它的重要性,它可能会产生重大影响。最后的最后就是,我从本书中学到的最主要的一个道理,知识改变命运!
  开启下一本书。

All the Light We Cannot See的更多书评

推荐All the Light We Cannot See的豆列