科学与文学的美妙结合

大地真央
2017-12-06 01:20:37

拉普拉斯——数学家、物理学家。

肯定还拥有一个以他名字命名的定理。

作为一个连高数都没学过的纯正文科生,看到书名唯一能想到的信息也就只有这些了。

然后,东野用一个引子让我更深刻地怀疑了我在理科方面微薄的记忆力,开头难道不是在讲,一个妹子在刻骨的绝望和危机中无意开发了潜能,在吸收了令其母丧生的龙卷风的力量之后,从此拥有控制风力的异能,并终将走上人生巅峰的故事吗?

嗯,我还可以继续脑补二十万字。

然后,在求助度娘并重新认识了拉普拉斯大佬之后,我果断将前面的异能升级打怪文蓝本抛弃,开始绞尽脑汁想文中的科学原理。

真的太难为我日益蠢笨的小脑袋瓜了。

最后果然也,没有想到。尤其是当我发现文中涉及科学原理的设定与曾经看过的大刘一篇短篇小说高度相似之后,更伤感了。

在东野摊开来讲之前,真的完完全全没想到耶。

但是,推理部分给了我很大的安慰。

也许这本书的定位本就是一部带悬疑科幻色彩的社会小说而已,总之,当相隔多年的两起案件的凶手分别登场的时候,我几乎已经猜到了绝大部分案情。

拉普拉斯——数学家、物理学家。

肯定还拥有一个以他名字命名的定理。

嗯,我还可以继续脑补二十万字。

真的太难为我日益蠢笨的小脑袋瓜了。

在东野摊开来讲之前,真的完完全全没想到耶。

但是,推理部分给了我很大的安慰。

至于将此书的“恶”与《恶意》相提并论,在我看来还是远远不及,这种宣传语的出现,可能是因为两本书中的最恶之人,均通过自述方式欺骗大众并树立完美形象的缘故。

但并不能因此否定这本书。

书中最令我印象深刻的地方在于,文中用排队入场的例子,将人类也比喻为原子,哪怕自以为出于内心的选择,实际上也是符合宇宙运动的规律。

用恶魔来称呼能够掌握所有规律进而能预知未来的人,真是再贴切不过。

只不过这个恶魔比较苦命,也许能伤害他人,但必先折磨己身。当他成为恶魔的一瞬,已经踏入了未知、神奇但必定不会令人愉悦的绝对禁地。

我一直都觉得,当科学与文学结合的时候,就会变得异常美妙。前者是社会乃至宇宙的基石,后者是人类内心无法磨灭的追求。

于是,在阅读的后半段,我充分享受到了这种离奇的乐趣。

完美的犯罪、意想不到的作案手法那么多,但把细节背景都融入社会大环境、每次都能够直指内心发人深思的,只有东野一个啊。

“这个世界的未来,到底怎么样?”

“我跟你说,还是不知道比较幸福。”

结尾的对话真是点睛之笔。不知道是不是最后一页纸太厚,我抠了半天还以为还有后文。

我的未来,我其实也不太想知道。

¯\_(ツ)_/¯

拉普拉斯的魔女的更多书评