生吞 生吞 8.4分

一个关于在黑夜中寻找星火的故事

于大乐
2017-12-06 00:59:52

我看过的悬疑小说不多,而且多数是半途而废,倒不一定是因为案件不够巧妙或者节奏不够张驰,更多时候是叙事者没能让我相信这个故事,你不相信你就进不去——当你对一个细节一个动机,或者哪怕是对作者的语言方式产生怀疑时,整个故事就会跟着土崩瓦解。

读《生吞》,同是东北人的郑执哥语言稳实确凿,一句矫情造作的废话没有,弹无虚发指哪打哪,于是所有细节聚沙成塔,把一幕东北往事跃然眼前,仿佛我就曾坐在老孙的饺子馆里听着隔壁桌吹牛逼,也在那家学生聚堆玩闹的肯德基见证了少年们的友谊,就连那个找到魏志红的菜市场,我都好像被满地血水腥了鼻子,那个鬼楼矗立着的冬夜,我似乎就站在冯国金旁边,有寒风钻进我脖领子,冻得我耳根生疼。因为这种体验,我推荐悬疑小说《生吞》。

多角度的叙事结构并算不少见,像《白夜行》这种多角度第三人称的,还有凑佳苗的《告白》这种多角度第一人称的。《生吞》则是以第三人称和第一人称交替切换,一面以理性的第三视角俯瞰冯国金办案历程,一面则以王頔的主观视角将几个少年的纠葛羁绊慢慢揭开,直到真相层层展露,人性的黑点白点也逐渐被活剥。

文案中《生吞》被比作中国的《白夜行》,的确会有

文案中《生吞》被比作中国的《白夜行》,的确会有联想,都涉及性侵,都是为了照亮别人的生命而将自己“付之一炬”的故事,但也不同,《白夜行》中雪穗最后看了眼亮司的尸体便转身离开,注定走进了永夜,而《生吞》虽然同样残酷,但长大的少年们却最终看到了星星,找到了自己的火把,我想这也是作者的慈悲和期待。

前两天跟一朋友就着“三色”瞎聊,她说要不咱咬咬牙真出国吧,我就开玩笑,到哪都一样,这个世界不会好了。她反问,那你觉得这个世界好过么?我就愣了,好过么?相对的和平算好吧?文明的进步算好吧?法度的完善算好吧?经济科技的发展算好吧?毕竟这个世界提供了这样的条件,你有机会找个高薪工作混个人模狗样,算好吧?能像王頔与冯雪娇一样最终结婚生女算好吧?像冯国金功成名就又安享晚年算好吧?秦理终于为哥哥和黄姝报仇雪恨算好吧?算好么?我说不好。我不知道时代更迭是不是让世界走向更好,但人性中好像始终存在光照不亮的暗影,就像今天。

合上书,深感同在那条漆黑的防空洞,虽然也怕,但我想顺着黄姝和秦理的方向走走看,希望也能看到地下的星光。

生吞的更多书评

推荐生吞的豆列