《人类智慧小史》--寻找大千世界中的智慧“因子”

谵语镜
2017-12-06 00:00:56

世间之人,无不想在最有限的时间内获取大智慧,然后凭借智慧,去达成心中所想。故而,每获取一点前人的智慧,就好像为自己的身体内填注了奶粉广告里常宣称的营养“因子”,觉得成为“思想上的巨人”便是指日可待的事情了。所以,在人类产生智慧的初期,神灵、神谕、经卷、传奇故事等载体,便成了有智慧之人“本体”的“一部分”,人们也乐于通过讲故事、书写文字,来将对这些零散智慧感悟的产物尽可能的传承下去,认定哪怕从中撷取一二指导人生便是收获,而由此所感写下的文字也不过仅有相同的要求。为获取智慧,北欧主神奥丁甘愿付出一只眼睛的代价,只为饮上一口智慧泉水;所罗门在梦中也不忘记向上帝祈求获取智慧,并得偿所愿。

再者,能记述智慧的文献,无过于历史、文学作品。百家之言,各逞擅场,也都有可以生发的土壤。作者堪称学贯中西、纵览古今,在文中列举了诸多耳熟能详的名著和名人的事例,如《奥义书》、柏拉图和竹林七贤。并饶有兴致地就东西方后来较为公认的、有集大成智慧的“语录”、“箴言”类图书,进行了对比,认为至少“在这些共同的价值观念和想法中,我们也许至少可以看到真正人性化、普遍化的智慧的轮廓。”

可是,单单凭借对前人智

可是,单单凭借对前人智慧的照搬,从来不能解决日新月异的世界中所有的问题。因此,对智慧的追求,或是使一部分人遁入哲学,想用思想解读宇宙;或是让一些人转而求助于神秘事物,例如执迷于占卜和魔法--因为即使是对《易经》中同一卦辞的解读,根据不同的人占问的问题的不同,也会发生变化;而记着魔法的书籍石板,总要有模糊不清的字迹和语意。

如果我们只是将博览群书当作智慧的象征,那么,单单凭借书中对其他文化及相关产物数量浩大的引用和介绍就足以认定,本书的作者无疑就是个具有大智慧的人,而其自己又亲自否决了这个说法,认为如果智慧只存在于大量阅读中,未免得来的太容易,可是,不读书获取智慧则更不容易。这样看似矛盾的态度也并不难以理解--个人认为答案就在书中提到的斯多葛智慧中,即“斯多葛智慧不仅在于了解世界是如何运转的,还在于人们要根据那些知识对情绪进行最佳管理”。这正是现代社会中许多人都为之苦恼的,却是从自身出发最可行的办法。利用知识进行情绪管理,从而做好每一件事,正是每个普通人有机会转变命运的切实途径。这样的人,我们通常称之为“人生赢家”,这样的人,难道还可以说他们没有智慧吗?

火红的颜色常让人情绪振奋。所以谈到封面设计,还可看出书中对“智慧”的理解,并不同于寻常--中文书名下,在英文标题艺术字的设计中,巧妙地融入了“宝剑”、“明灯”、“羽毛笔和墨水”、“十字架”,下方的金字塔分为两部分,上下分离,上半部分熠熠闪光,中间部分则是一只眼睛。严格来讲,这些物品,既是人类获取智慧的工具,也人类追寻智慧之路上情绪起伏式的发展轨迹:因为资源匮乏,使用宝剑征战夺取,在此过程中,便能积累经验、学习他人;随后,明灯能够指引人走向光明和正确的方向;有所感触后,羽毛笔和墨水能够记录、传承智慧;心明眼亮,眼睛自然更能够识别“何谓智慧”;而当十字架和金字塔让人们在神圣之名下,做到使自身的才智和宗教相得益彰,便会觉得人离神更近就是获取了更多的智慧,而神的智慧降临,正是因为自己对宗教的理解更加深广。

本书内容涉及范围广大,思想庞杂,需要多加品读,便于汲取其中的每一点滴“智慧因子”--纵然零散,却不偏离。每一点体会,又可以自行扩展发散,令人回味无穷。

人类智慧小史的更多书评

推荐人类智慧小史的豆列