随笔

大熊的蓝胖子
2017-12-05 23:50:47

书看了很久哦,因为大背景是欧洲历史,对于一个历史特别头疼的人来说也是一种挑战,读完书,书中结尾是以艾瑟尔带着九岁的儿子在上下议院的楼梯上偶遇菲茨和他的儿子作为结局,令人感叹。

关上书,又想到开头,首先讲了“耶稣的比利”,那个被矿友恶作剧困在黑色的,什么也看不见的井里,唱着圣经,相信耶稣就在身边保护他,这样一个十几岁的小男孩在困境中的临危不惧,仿佛就看到了巨人的存在。

印象深刻的比利的姐姐艾瑟尔,菲茨伯爵的妹妹茉黛都是唤醒女性意识觉醒的代表,作者描写的人物刻画得十分深刻,感觉每个人都个性鲜明。最主要的是英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家。而其中让我印象最深刻的是作者福莱特十分擅长描写爱情,菲茨和艾瑟尔。从一开始菲茨对于艾瑟尔的赞赏,到他们坠入爱河,但是因为他们身份的相差,菲茨放弃了爱情去追逐更多,他愿意为了自己的身份权贵去放弃爱人,这是一个悲剧的爱情。还有一个爱情是茉黛和沃尔特,茉黛,是英国菲茨赫伯特家族的女勋爵,沃尔特是德国驻伦敦大使馆的武官。青梅竹马的两个人,这样的爱情相对于他们算是门当户对吧,就算是在残酷的战争面前,两人也毫不畏惧,毅然选择了结婚。我其实是很羡慕他们这样的勇气,为了对方,为了一起的生活,放弃很多东西都是挺正常的,爱情本来就是有甜有苦的对吧。(啊这书我觉得应该多读几遍吧,随便写的感慨)

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列