渺小与伟大——《巨人的陨落》

卡卡拉拉夫斯基
2017-12-05 23:28:34

读《巨人的陨落》这本书,对我这个对一战历史没啥了解的人来说,有一点点吃力。有时候看着初高中历史书上的事件以不同的姿态展现出来,还是会感觉有些惊奇。但这本书确实是一本好书。

我花了三天来读它,恨不得自己一口气能读完。

这本书讲了来自五个家庭的故事。威尔士的矿工家庭——充满抗争、独立意识的比利和艾瑟尔·威廉姆斯;英格兰的富有伯爵家庭——菲茨伯爵、茉黛、碧公主;俄国的兄弟俩——踏实肯干的哥哥格雷戈里,游戏人间的弟弟列夫;美国的年轻幕僚——格斯·杜瓦。他们的命运在作者的巧妙安排中变得息息相关;而作为读者的我们,在观看这些人物的爱恨纠缠的同时,也在感受着来自二十世纪的硝烟。我们看着一战是如何一步一步被点燃,轰轰烈烈的工人运动是怎样开始,看着一战怎样被推动着结束,又是怎样留下了巨大的隐患。面前仿佛有什么东西轰然垮塌,也有什么东西在热烈地生长着。

我花了三天来读它,恨不得自己一口气能读完。

非常喜欢的是结尾。“菲茨的表情十分可怕。他无奈地站到一旁,带着他的儿子退向墙壁,看着艾瑟尔和劳埃德径直朝楼梯上方走去。”这里体现出的是一种比较,呼应的前文:“艾瑟尔记得在泰-格温的时候,每当她在走廊里遇到菲茨都必须站在一旁,垂下眼睛等他走过去。”而现在已然不一样,旧的世界体系正在坍塌,曾经的庞然大物开始陨落,人们开拓着新的道路,描绘着壮美的历史画面。

最后私心写一点关于爱情的。茉黛和沃尔特;艾瑟尔和菲茨以及和伯尼;比利和米尔德里德;格斯和罗莎;格雷戈里和卡捷琳娜。茉黛和沃尔特可能是乱世中爱情的最美姿态,两个忠实于爱情的人,冲破了国家、家庭之间的阻碍,勇敢地结为夫妻。比利和米尔德里德这一对莫名让人喜欢,可能是这两人的性格都讨喜的缘故。格斯和罗莎也非常浪漫,很喜欢格斯的告白场景。还有不成熟的激情——比如艾瑟尔和菲茨;或是生活中的相濡以沫——比如格雷戈里和卡捷琳娜;或是志趣相投——比如艾瑟尔和伯尼。大家都这样认真地爱过,或是爱着。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列