茶叶大盗 茶叶大盗 7.4分

蝴蝶飞不过沧海 却能扇动翅膀

煳煳
2017-12-05 23:11:17

高中毕业已经很多年了,到刚刚为止还有一个疑问在我脑海深处盘踞着:

历史课本中在讲到印度的第一次独立运动的时候说导火索是英国殖民者在发放给印度士兵的子弹上涂有猪油和牛油,而士兵的主要信仰是印度教和伊斯兰教,英国殖民者通过这一行为来羞辱印度土兵,进而导致印度民族意识觉醒,掀起了民族独立情绪的高涨。

我一直想不明白英国人是吃饱了撑的了,没事儿羞辱印度人干吗?你们明明已经在印度建立了殖民地,印度人也为之卖命,你们只需要大把大把的捞银子,往自个儿家里弄好东西就得了,为什么偏偏就要找事儿呢?而且,羞辱的事情早不干晚不干偏偏在这个大家相安无事闷声发大财的时候干呢?

这一切的一切都是如此的不合理。

而直到今天我在看《茶叶大盗》这本书的时候才明白这完全就是一个误读,教材的编写者是为了立场而立场的,而我也不求甚解,从没想过去查阅相关的资料。所以说,历史就是一个任人打扮的小丫头。

这一切的一切都是如此的不合理。

事件的发生源自一场技术革新:时间退回到1852年,伦敦北部的恩菲尔德皇家清轻兵工厂里诞生了新式步枪,这种步枪显著的提高了射程、命中率和装弹效率,但是为了方便子弹能够顺畅地穿过枪膛,贴近底部的火药,子弹的外壳上涂有油脂。而士兵在进行弹药装填的时候是要遵守严格而规范的步骤,士兵需要一手握枪一手拿子弹用嘴咬开子弹底部。

目前这一切都是没毛病的。

只不过,考虑到成本问题和性能,所用的油脂选择了牛油和猪油的混合。

当然,配备给英国军队也是没有毛病的。

英国殖民者也顺理成章地配备给了自己的盟友——效忠自己的印度土兵,但是,这一动作却被双方都过度解读了。

印度土兵拒绝使用这种子弹,而英国人则对这种行为进行了严厉的惩罚。

一发不可收拾

在英国人的历史中记载为暴动,在印度人的历史中描写为第一次独立战争,而对遭遇这段历史的人来书却是一场巨大的悲剧,无数人因此丧命、流离失所。并导致历史上声名显赫亦或臭名昭著的东印度公司轰然倒塌。

而《茶叶大盗》这本书本身讲的就是一个蝴蝶效应的故事:本书的主人翁福钧于1848年潜入中国,深入著名茶叶原产地,偷窃走了中华帝国最为宝贵的秘密——茶叶。

由此改变了中英贸易的格局,世界历史的走向也因此改变。

书中作者以高超的写作技巧将我们带回了一个半世纪以前的中国,当然这也得益于福钧在游历中国时记下的笔记。

当然,如果我们在完成这一改变世界的壮举的情况下也是会留下自己的得意之笔的。

推荐这本书给你们,也请你们认真对待生命中的每一件小事并记录对自己有意义的事情,说不定你们在改变世界之后也需要素材去吹牛呢!

书中金句:

“大自然的客观规律战胜了人类主观上的碌碌无为和拙劣无能。”

茶叶大盗的更多书评

推荐茶叶大盗的豆列