人类简史 人类简史 9.1分

哲学是历史的终极:《人类简史——从动物到上帝》

伊布
2017-12-05 23:09:37
史上第一个被记录下的名字,是两河流域的一个会计师。
文字对人类历史所造成的最重要的影响:逐渐改变了人类思维和看世界的方式:由自由连接、整体思考,已经转变为分割思考,官僚制度。文字本来因该是人类意识的仆人,但现在正在反仆为主。、
纵观历史,几乎所有社会都会以“污染”和“洁净”的概念来做出许多社会及政治上的区隔。所以,如果想排挤某一类人,像是女性、犹太人、吉卜赛人、同性恋、黑人,最好的办法就是大声宣布:这些人有病,会造成污染。
各个文明许多看起来威风八面、尽人皆知的特色其实只是现代文明和全球化的产物,谈不上什么纯正。
金钱是有史以来最普遍也最有效的互信系统。但金钱还有更黑暗的一面:没钱,就没有信任。

(这些书籍或纪录片,皆是爽爽子为了躲避来势汹汹的paper和model时找到的掩体。虽不能解决问题,却可缓一时之倦怠,由是感激。所有文字皆个人阅读感受,未经考证,仅作交流。是为记。)

史上第一个被记录下的名字,是两河流域的一个会计师。

畅销书榜上也总有百里挑一的好作品,比如这本《人类简史》。青年怪才尤瓦尔·赫拉利让世人意识到,以色列这个创新国度,不仅培养IT精英,亦能创造新锐历史学家。这本世界史作品里,不见完整宏大的框架和体系,却教人记住了一个个回味无穷的细节和片段,抛开结构而走入微观图示,后现代历史研究的特点十分鲜明;同时,叙议结合就事论理,当真是“从历史走向了哲学”。

·自然决定论
     自然地理决定论的视角虽然在分析远自然久矣的(后)现代社会时难有用武之地,但在解释几百万年前的种种现象时却是无往不利。看动物世界时,我们惊异于小马生下来后即能站立奔跑;与之相比,所有人类都可算作早产儿。赫拉利告诉人们,这是直立行走的副作用,由于直立行走后臀部变窄,产道宽度受限,婴儿不得不更早地离开母体,以致很多重要器官的发育都还不完善。类似的副作用还有腰酸背痛、勃颈僵硬等,有所得必有所失。

·重新认识农业文明
     书中对人们“常识”性认识的颠覆不再少数,最先颠覆的便是农业文明。赫拉利指出,农业文明的生产力和生活水平比采集狩猎文明更为先进是“史上最大的骗局”。在农业生产中,人们需要花费更长的时间来填饱肚子,营养不足不说,且由于食物来源单一,饥荒爆发的可能性大涨。相比于狩猎采集文明,农业文明的改变不过是实现了更多的DNA拷贝,牺牲质量而成就了数量。不过,这种让更多的人以更糟的状态活下去的变化,的确为之后的大工业生产储备了足够的劳动力。

·“重要的事情,眼睛是看不见的”
     多年唯物史观浸淫中的我们,看到书中“虚构的故事撑起了古代帝国”的论述总有些别扭。然而,赫拉利就是想要用这本书,为为信念正名。我们相信某种秩序,并非因为它是客观的现实,而是因为相信它可以让人提升合作效率、打造更美好的社会。我们的世界之所以能以现在的样子存在,并非经济基础决定上层建筑,而是因为我们相信它应该是现在的样子。

·智人难称伟大
     后现代历史学者认为历史的目的并非记录真实,而是指向现实,因此任何历史都是当代思想史。从头到尾,赫拉利都在反思工业革命以来人们的肆意狂妄,这种狂妄,体现在从古至今人们对长生不老的追求当中;这种反思,体现在对“人类中心主义”的深恶痛绝。根据黑格尔正反合的三段论,古希腊、中世纪、文艺复兴的洗礼完成了一个由神到人又由人到神的循环。赫拉利想要基于对人类发展历史的解构与重构继续这种否定之否定,告诉世人——现代人(Sapiens)这种动物界、脊索动物门、哺乳动物纲、灵长目、人科、人属、智人种的动物,其实没什么特别。

·赫拉利与中国
     看惯了“西方中心论”指导下的世界史作品后,这部书中的中国元素之多实在让人惊喜。在书里,北京和天津之间的距离成了长度单位,杭州的人口成了数量单位、西藏的成了面积单位,着实新奇。虽然并未听闻赫拉利曾来中国访学,但中国的风土人情、谚语传说随手拈来,读来十分亲切。《人类简史》在中国的大火,也当与此有关。

·无所约束的能力
     全书读罢,作者涉猎是广泛让人印象深刻,生物学、管理学、数学和统计学等知识随性穿插,极大地增强了这本书的可读性。最可贵的,是作者对全球文化多样性的尊重和在自然面前的谦卑。时至今日,人类几乎拥有了传说中神明所拥有的一切能力,点石成金、呼风唤雨、上天入地、起死回生。但同时,人们并不明白自己还想要什么、想要多少。“天下危险,莫此为甚”。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列