寻求灵魂,寻求人与人之间的沟通桥梁

大猫
2017-12-05 看过
作为一个现代人,尤其是身处在飞速发展与人心浮躁的现代社会,如行尸走肉般没有灵魂的活着,已经成为相当大的一部分人的常态,而潜心研究人的心理的心理学家们,在这个时代也是相对比较小众的,毕竟人们对于心理上的认识,还有很多欠缺和自以为是。

这本书最早出版于1933年,而中文版最早是1987年出版,现在再看到,跟最初荣格出版这本书已经是时隔84年了,当年书里提到的“现代人”,如今看来也已经是非常古老的一代人了,而那时候人们对于心理学的认知,现在看来却没有什么很过时的东西,人们对于心理学上的认识,在过了这么多年来看,也没有什么真正大的进步,荣格、弗洛伊德、叔本华的作品仍然是受人追捧的对象。

荣格认为,所有人都觉得对心理学了解多的,非自己莫属,都觉得心理就是自己的心理,而自己当然最清楚自己的心理,并相信所有人的心理都跟自己一样,即本能的认为自己的心理构造相当普及。这就好比所有人都有一条直通自己心中正在发生的所有事情的管道;好比他非常熟知自己的心,要发表对它的看法,自己的身份、能力都不成问题;好比他的心理便是适用于全体人类的标准心理,并确保他能凭借自己的身份、能力,假设自己的情况就是普遍适用的规则。大家一般会在发现该规则对其他人并不适用,别人是的确有别于自己时,觉得惊讶乃至害怕。大家通常不会觉得这些心理方面的差异奇怪且充满趣味,只会觉得它们是自己无法认同的失败,是自己无法忍受的过失,一定要对其进行谴责,乃至确定其罪名。这种心理活动更多的情况下会发生在夫妻之间或者是父母和孩子之间。我想,如果夫妻两个或者是父母与孩子之间在相处的时候能够更多的认识到这个问题,不是把自己的心理活动投射到对方的心理中,想当然的认为对方应该与自己同步,与自己的三观一致,也许就会减少很多的矛盾与不解,这个问题,在80多年前存在,在这个现代中,也仍然是人与人之间相处的一个大问题。有时候,虽然会认识到这个问题,在熟悉的人身上,还会不自觉的想要建立一个“直达”的通道,这个毛病,自己身上也是有的,以后也得要注意啊。

这本书仔细研究的话,可以发现很多有意思的心理知识,虽然是成书于几十年前,但对于现代人的借鉴意义,仍然是非常深远的。

寻求灵魂的现代人的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人的豆列