如果10年前我就明白这一点,那人生会是什么样啊?

付萌薇
2017-12-05 看过


周末早上在家吃早餐,为了下饭,我就随手打开电视机找了一个电视剧看,一顿饭的时间顶多10多分钟,谁知道因为剧情吸引人,这顿饭吃了半个多小时。

按理说,饭吃完了,电视可以关了吧。可是我实在舍不得,心想看完这集就好了,当看完这集的时候,我又想,再看一集吧,反正是周末,总得犒劳一下自己吧……就这样原本打算看10分钟的电视下饭,结果看了3个小时。

我就这样不知不觉掉到了时间黑洞里。

第一次知道时间黑洞这个概念,是在邹鑫的《小强升职记》看到的。


时间花在哪里,成就就在哪里,让定量的时间产生更大的效益,才能改变落后的局面,缩短同优秀者之间的距离。 莎士比亚也说过:“放弃时间的人,时间也放弃他”。

所以不管你有什么伟大的目标和愿景,前提都是你要学会管理你的时间。最近在学习张萌的《人生管理课》,她讲到自己坚持了18年早起,每天五点钟起床,一般人是早上8点才起来,那么可以算一下,她比同龄人多出了19710小时,再按照一万小时理论来算,她可以比别人多掌握两项硬本领,难怪年纪轻轻的她已经收获了如此大的成就。

1.

所谓的人生管理归根结底都是对有限时间的管理和运用。

《小强升职记》里说,时间管理的第一步就是明白自己的时间去哪儿了,为此,你必须先从写时间日志开始,就像我们每天写手帐一样,记录分析自己的时间不仅可以让你珍惜时间,还可以找到自己的高效时间段。

小米CEO雷军在接受央视2套《遇见大咖》的采访时爆料到,三分钟吃一顿饭,一天开十一个会,同时他管理着11家公司,很多人一家公司都管理不过来,忙的焦头烂额。

2.

如何才能让自己在工作中做到忙而不乱呢?

《小强升职记》的第二章谈到了无压工作术,具体的就是写下你要做的事情,分别放到“四象限”里。分别是重要且紧急、重要不紧急、不重要不紧急,不重要且紧急。


很多人的烦恼都是来自于第一象限,所以会有焦头烂额的情况出现,可是造成这种情况往往是因为你拖延了第二象限的事情。对于第二象限的事情就必须做到提前确定自己的目标且分解你的任务。

这是无压工作的第一步,可是随着事情的增多,很多人招架不住了,那么你就需要启动衣柜整理法了,很多做过家务的人都知道,整理衣柜一般都是先把所有的东西都取出来,进而再分类归纳,那么这种方式在工作中是如何运用的呢?

先把所有的事情都记录下来,再进行分类,分类之后就相当于我们的衣柜里面,冬天的衣服冬天穿,夏天的衣服夏天穿,所有的事情都可以分到将来清单、行动清单和项目清单里面,最后就是深思与行动。

3.

前戏做足,最容易放弃的地方就是在行动这一块。因为这个过程也是遇到问题最多的时候,我的手帐课已经进行两期了,有些学生跟我说不好意思给我看作业,因为觉得自己做的不好,真正执行的时候,大家觉得手账并没有想的那么简单,比如配色不好看,排版不好看,画画不好看……于是你会发现有些人放弃了,有些人就选择了晚点再交作业,这就是遇到问题时,大多数人的反映——臣服与拖延。

书中的第三章讲到了如何做到要事第一,我想这是很多人都想知道的答案,那就是用番茄搬走最大的石头。

我很喜欢作者的一句话:“时间管理不是做什么事用多少时间,而是用时间做什么事”。
4.

11月28号那天,我写过一篇热门文章实践1年后,我发现梦想清单这么写更容易实现哦,介绍梦想清单如何写才能更容易实现,因为我知道年底了大家很需要这个,,除此之外,《小强升职记》的第五章也谈到了如何让想法更容易落地,除了我讲到的思维导图法和甘特图,作者还提到了SMART法则和九宫格人生。

我们在制定目标的时候要遵循SMART原则,这是确保你目标实现的前提。

我是《爱情保卫战》的粉丝,发现有很多情侣的矛盾都是来自于你变了,不怎么搭理我了,就知道忙工作,变得没有人情味儿了,你会发现当有一天你成功了,可是身边连个一起庆祝的人都没有了。

很多人一旦有了目标之后就会一走扎进去,两耳不闻窗外事,忽视了亲情、友情、爱情。


我自己也有这个问题,因为开课,看书、写文章的原因,我已经有很久没有约朋友聚聚了,每次回无锡,朋友约我,我都说没时间。有些时候为了看书,我自己甚至躲在书房里半天不出来,忽视了孩子,自从看了书中提到的九宫格人生,我才意识到我除了是签约作者,还是一位妻子、母亲、女儿……必须平衡好自己的角色,所以我现在会带孩子到小区里玩,给她读绘本,晚上再累也要坚持把孩子哄睡之后再做自己的事情。

最后,想大家分享赫胥黎的一句话给大家:“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时 ”。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端