一行字读了十遍还读不完?你的阅读体验也太差了吧!

竹日门
2017-12-05 看过

说起读书,我们就能想到许多典故。像什么悬梁刺股、凿壁偷光、韦编三绝之类的。这些故事听起来让人觉得读书是一件非常严肃的事情,必须要过五关斩六将,劳其筋骨饿其体肤,才能有一点点的增益。可是普通读者一这样尝试,读不了多久就苦不堪言,更别说读成典故了。

这是因为,这些典故的主人公不是大将军就是文化大儒,他们读书和普通读书爱好者读书是不一样的。他们要经世治国、要运筹帷幄,而普通人呢,读书是为了丰富生活、丰富知识、丰富修养,好点的成为博学之人,有自己的一套判断体系。这基本是个人层面的事了。拿圣贤人那套读书方法来要求普通人,若真能读出来,这个读书人了不起;若读不出来呢?怕是一个本来有潜力的读书苗子就这么被揠苗助长了。读到最后看到书就发蒙,永远只读第一行。

实际上,读书是一件特别个人的事情,喜欢读书就多读点,不喜欢就少读点,重要的是要对读书保持兴趣。因为书相比于其他信息媒介还是比较权威的,也有很多真知灼见,对书有兴趣的人迟早能从书中找到于自己深有裨益的内容,也会读更多的书,就形成了长期的阅读习惯。这对普通读者来说更为重要。

因此,我们需要一个更适合普通读者、更快乐有效的读书方法。按奥野宣之的说法,就是要改善阅读体验。奥野宣之是同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作,十分擅长信息的整理和智慧创造,他写的书老少咸宜,尤其受商务人士欢迎。

我们知道产品经理特别爱说用户体验,App界面好不好看,操作方不方便,是不是人性化。阅读体验也类似,就是读书这件事对读者来说舒不舒服,读着是不是愉悦、有没有收益,是不是读了还想读。《如何有效阅读一本书》介绍了读书笔记这个方法,从选书、购书、读书、标记四个环节说明如何通过读书笔记来提升阅读体验。

书里面介绍的方法很多、很细致,接下来就通过几个方面的对比,来展示好的阅读体验和糟糕的阅读体验,以及如何改善阅读体验。

第一步:读什么书

糟糕的阅读体验:不知道读什么书,这本书在打折,买;这本书上了新书榜,买;这本书书名字真大,买……买回来之后,发现书写得不好,讲的东西不感兴趣,有的书有太难了看不懂。于是弃之,不再打开,等过了猴年马月,家里堆砌的书越来越多,只好感叹买书无用。

好的阅读体验:不仅知道自己想看什么书,还能甄别出优秀的书。生活中看到、听到、想到的东西都能变成想读的书。比如有一次,我看到一条新闻,说是外国有一个垃圾家族,老爹通过捡垃圾捡出了一个商业帝国,我想这也太励志了,就想找本书看看。结果发现他孙子写的一本,叫《废物星球:从中国到世界的天价垃圾之旅》,还挺有趣。

如何改善阅读体验:随时随地记下自己感兴趣的内容来发现想读的书。比如看了某一部电视剧,可以记下自己想了解的关于这部剧的原著、演员、导演,甚至是拍摄方法。然后到网络上输入关键词,找到相关书籍,再从中挑出自己觉得不错的。做了比较之后再决定看不看、买不买。这样做的好处,一个是,感兴趣的东西被记下了就不会忘,另一个是书经过筛选,最后读的更有可能符合你的胃口。

第二:书读不下去

糟糕的阅读体验:一本书也许难,也许陌生、也许是在地铁看的,看了后序忘了前言,读不下去,又舍不得扔,只好干瞪眼。

良好的阅读体验:备两本书在身边,纸质、电子、杂志、报刊、书籍都无所谓。一本看累了标记一下,开始看另一本,交替着看。我一般是在通勤的时候看电子书,回家看纸质书,这样可以同时间吸收不同的知识,不觉得闷,也不浪费时间。

如何改善阅读体验同:要带着主观的心情读书,读你喜欢的、感兴趣的内容,累了、不喜欢了就换一本。有的书一次读接受不了,可换个时机就能一下子读完。普通读者的优势在于不用带着非得说出点什么的目标读书,完全可以放松去读。

第三:读过全忘

糟糕的阅读体验:最开始读外国小说的时候,读完全书,只会说两个字:好看。至于主人公叫什么、情节和要表达的意思是什么,统统想不起来。久而久之,以至于我都怀疑自己看没看过这些书。

良好的阅读体验:看到好的句子、好的说法,记下来,写在笔记本上,记得也不长,一句一百来字,抄完还要自己发挥一下,说说自己的真知灼见。如果有图片或者手册,也会剪下来贴在本子上。没事就翻翻,出口就能说名言,心里特别美。

改善阅读体验的方法:信息一元化读书笔记。就是把和书有关系的资料全记录在一本笔记本上。书摘啊、感想啊、书的腰封啊、广告啊,和书有关的票据之类的都可以,只要这些东西能让你想起这本书,能加强你对内容的记忆。

以上,只是平常读书会遇到的三个问题,还有很多平时觉得棘手的读书障碍,《如何有效阅读一本书》中也给出了方法。比如怎么处理家里堆积的书,怎么解决读书找不到重点。但是这些都是工具,工具的目的是为了有更好地阅读体验、愉快地阅读。

《如何有效阅读一本书》就和一个百宝箱一样,里面有琳琅满目的读书方法,读者完全可以在遇到问题的时候打开书看看,实际运用一下,这样便有趣又有用了。

祝你读书破万卷,才高有八斗。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列