隐性逻辑 隐性逻辑 7.5分

你需要的不是套路,而是套路背后的隐形逻辑

夜游君
2017-12-05 21:34:01

不久前,一部名为《蜘蛛侠:返校季》的超级英雄片在电影院上映,上映不久后,就获得无数观众的好评与不错的票房成绩。看过电影的人,估计都会深有同感,里边的剧情其实与大多数的好莱坞英雄电影的套路如出一辙,说的都是一位普通人,在经历一系列的小磨难后逐渐成长,然后会面临一场终极考验,最终战胜这场考验完成从小人物到大英雄的转变。套路虽然无限地相似,但仍然有无数的观众愿意接受这个套路。

蜘蛛侠

网络上有一句话是这么说的:“自古深情留不住,唯有套路得人心”,可见,许多人对“套路”这个词语是有多么地重视。

蜘蛛侠

除了电影外,在现实生活中,各种套路也是层出不穷、花样百出,几乎各行各业都有自己潜在的套路。“套路”这个词语也不可避免地与一些坏的事物拉上关系,有些人套路见多了,便有了一句“多一点真诚,少一点套路”的话,事实上,如果世界上没有了“套路”,任何人说话做事都是直来直去、简单粗暴的话,那么可想而知,这个世界将会变得多么恐怖。

我们先来思考一下,到底什么是“套路”?简单来说,其实“套路”指的就是高效做一件事情的模板。比如我们现在在微信以及其他自媒体上面看到,一些传播阅读量非常大的文章,很多都是采用固定的“故事+感慨”的模板写成,这种固定的写法其实就是一种套路。

套路最初都是有心人写成的,试想想,只有肯用心的人,才会认认真真地去研究一种套路。但为什么会有这么多人厌恶套路呢?原因是很多人都在重复并且依赖着同一种套路,他们学到的不是方法论而是具体的方法,一旦他们发现某一种方法有效的时候,他们就趋之若鹜地去模仿,而不是去思考套路背后的逻辑所在。

所以,学会一种思考的方法,有助于帮助我们创造出新的套路以及解决套路不足的问题。《隐形逻辑:教你快速切换思考方式》这本书中,作者卡尔·诺顿为我们介绍了各种套路背后的逻辑所在,以及日常生活工作常常遇见的各种思维陷阱,并且告诉我们,在遇到这样的思维陷阱的时候应该采取怎么样的思维模式,才能更好地帮助我们做出正确的决定。

关于作者

《隐形逻辑:教你快速切换思考方式》的作者卡尔·诺顿是一名德国人,他的经历十分精彩丰富,首先他既是一名舞台演员,有过10余年的演出经历,同时也是一名语言学与教育心理学方面的讲师,2003年至2013年这10年间曾在德国著名的科隆大学担任专业讲师,主攻的专业方向是人际信息转换和神经学习、教学和思考训练。

当然,除了在理论研究方面独树一帜外,他在商业实践中也是一位佼佼者。2014年,他与朋友一起创立一间名为BrainCheck的公司,这家公司主要从事脑部健康管理,公司创立不久,就得到了大量风投公司的关注,目前公司的客户群就包括一些知名企业,如奥迪、宝马、可口可乐德国、戴姆勒、德意志银行、德国电信、一汽集团、诺华制药、欧宝集团、宝洁、西门子、瑞士邮政等。

全书共分成导论部分和21个章节,每一个章节讲述的就是一个日常的思维陷阱以及的建议。

切换思考模本的原理

估计在我们当中,很多人都会有下面一类体验。

我们有时候正在做一项任务,发现剩下的时间不多了,于是脑海中总是惦记着接下来还没有完成的任务,这种由于时间紧迫而产生的焦虑感甚至会影响到我们大脑的思考,思考速度因而变慢了,低效率反而又进一步催生出更深的焦虑感,周而复始地,最终形成了一个死循环。其实确切点来说,我们的大脑更应该像是一个处理器而非储存器,大脑是用来思考问题的,而不是用来记忆问题的。

在《隐形逻辑》一书中也说到,大脑的思考需要巨大的缓存空间,如果容量不够的话可能导致思维活动被堵塞。在20多年前,加利福利亚的认知神经科学家已经发现,当人们在解决一个新的未知任务时,大脑中某一个特定的区域内的血液量将会增加,很多心理学家把这个神秘的区域叫做:工作记忆区。随着脑部研究的逐渐深入,科学家发现这个所谓的工作记忆区其实就位于大脑前额叶的一小块地方,被称为PFC,也就是前额叶皮质。

前额叶皮质

研究发现,这个部位承担的任务越多,我们在复杂情况下的应变能力就越强。举个例子来说吧,在日常工作中,如果有一位同事向你咨询问题,当他把问题做了基本的介绍后,这时,你大脑中的工作记忆区就会及时启动,对问题进行分析,做出回应,最后给出解决方案。但是,如果你的谈话对象又给出了其它的信息,你的工作记忆区就会自动地将原来的信息与新增的信息进行关联,并重新作出回应,这个就是工作记忆区的反应原理。

有实验证明,决策能力强的企业家往往也拥有更加活跃的PFC。好的,那么现在问题来了,一个人的工作记忆的活跃程度是不是天生就决定了,没有办法通过后天来提高呢?

答案当然——不是!

和身体上肌肉一样,思维也可以通过刻意训练来提高。通过特殊的思维训练后,大脑中会分泌出一种叫做“多巴胺”的物质,这种物质可以说得上是“大脑的兴奋剂”,它能够有效地影响到额叶前部的神经元,进而拓展工作记忆的容量。所以,思维的训练越是频繁和越有规律,那么解决问题的能力也会变得越来越厉害。

那么如何避开思维陷阱呢?

为什么总认为自己是对的

这是第一个思维陷阱:为什么总认为自己是对的。

书中举了一个有趣的例子,2008年,著名的美国银行雷曼兄弟委托一家机构对银行未来的发展进行分析。咨询公司经过调查,得出一个结论:由于有一部分人不能按时还款,过高的坏账率将会使几家银行陆续破产。

雷曼兄弟的高层一听,纷纷点头称是。过了一会,咨询师又说:“如果雷曼兄弟继续持续发放贷款,未来也会亏损。”

说到这里,雷曼兄弟的高层顿时傻眼了,要知道,2008年初,雷曼兄弟如日中天,是美国银行的巨头人物,你说别人亏损,我可以接受,但说我们就要亏损了,那我们实在对这个预测接受不了。

最后,雷曼兄弟高层拒不接受咨询公司的建议,并与这家公司解除了合约。事后我们知道,咨询师的预测是正确的,过了不久,拥有150年历史的雷曼兄弟宣布破产,成为了美国历史上最大的破产案。

从故事中我们可以知道,其实人类总倾向与不断地验证自己的偏见。一旦自己的大脑中形成了一种观点,就会用所有的信息来支撑这个观点,并且会销毁所有质疑这个观点的信息,这样造成的一个后果就是:人们只记住了符合自己观点的部分内容,却忽视了那些支持相反观点的论证,甚至会怀疑自己观点不一致的内容。

其实啊,为什么我们更愿意相信自己是正确的呢?一个非常简单的原因,是因为我们的大脑“懒惰”,当然,“懒惰”这个词语是打双引号的,确切点来说,是因为这样大脑思考的量可以减少,可以更加节省大脑的能量,更轻松省劲。

那么怎样躲开这个思维陷阱呢?

作者在书中给了3个建议,一是要足够的时间。在时间较紧的情况下,人类容易变得迟钝,于是作者建议要有足够的时间去思考,有时只要有一个小时的休息时间,就可以大大缓解大脑的紧张。

二是将信息结构化。卡尔·诺顿认为,想要把信息分析得更加透彻,一个重要的方法就是将信息结构化。结构化的过程包括六个步骤:第一是迅速的浏览一遍信息;第二是提出问题,通过阅读回答问题;第三是只读能回答问题的那段文字,记住不需要读整本书或者全部资料;第四是对上面所读到的信息进行思考、汇总;第五是用自己的语言来概括出脑海的信息;第六是重新检查一遍复述时不确定的部分。

三是对自我意识保持批判的眼光。要有自信来质疑、批判自己的观点,当形成了这种态度时,我们在做决策时就能更好的规避这种思维陷阱。

为什么薪水涨了,却依然选择跳槽

著名畅销书作家李笑来曾经说过,要学会调整关注的焦点,我们就能看到事情的另一面,这样转换视角所带来的收益通常都是我们自身的。李笑来也谈到他自己平常有一个习惯,没事的时候会经常想想,“这件事情还可以怎么想”。

接下来我为大家解读的第二个思维陷阱与李笑来的建议有着想通之处。先来介绍一个词语,叫做“框架效应”,这个词语中的“框架”指的就是放置照片的框架。心理学中有一种现象,说的是照片本身只是一种图像信息的载体,是中性的物体,当人们看到这幅照片时,对人类情感起较大影响的反而是用来装裱的框架,这就是所谓的“框架效应”。

作者在书中做了一个情景介绍:

如果你的年薪涨了1000欧元,你是否还选择跳槽?

分别有两种情况,情况1:你本来没有指望加薪。

情况2:你本来已经期望年薪涨10000欧元。

显然,尽管在这两种情况下你的年薪都是涨了1000欧元,但在情况1中,你没有任何涨幅期待,于是年薪涨了,你自然会感觉非常惊喜。而在情况2,你对年薪的涨幅设置了一个框架,现实的涨幅只有预想中的1/10,你自然会非常失落,继而选择跳槽。

理解了“框架效应”后,我们再来感受一下对于同一件事情,不同陈述所带来的感觉是怎样子的?

比如我们看到很多培训机构上面打的广告是:学习成功率达66%。我们试着换另外一种说法,学习的无效率是34%。两种不同的说法带来的感受截然不同,第一种说法让人感受到的接受度明显较高。信息是相同的,但陈述本身就是一种框架,在不同的陈述方式下,接收者的认知评估框架却迅速从“积极”转换为“消极”。

现实生活中,我们对薪水、伴侣及其他事物的满意程度,很大程度取决于我们的表达方式如何。一旦我们能够摆脱框架效应,我们就能更深入的了解自己和了解别人。作者还建议,如果我们面临两个或更多选项,那么可以把这些选项都放在一起,然后用不同的表达方式,正面或负面的框架分别表述一次,找出区别,这样就能更清楚了解框架效应对我们的决策有多大影响。

为什么对象劈腿了,还不愿意分手

接下来我们进入本次解读的第四个思维陷阱。书中所说到的这个思维陷阱其实就是典型的“备胎心理”。我们来看一个案例:

有一位艺术家名叫安迪,他有一位已婚的女友,但不幸的是,尽管他的女友与她的丈夫分开了,却没有离婚。他们这种“分分合合”的关系竟然存续了七年。

很难想象,这一段看起来是难以为继的关系竟然维持了七年,世界上怎么会有这么蠢的男人吗?

作者解释说,这位艺术家之所以做出这种决定是有三个原因:第一他总倾向于保持现状;第二他总习惯于在事后为他的决定找出一个合适的理由;第三是他将自己的决定归类于感情的代价,尽管两者没有什么关系。

比如安迪不允许在他的女友家过夜,因为女友与她的父母一起居住,她父母也不喜欢安迪,安迪于是把这种情况解释为“他自己也需要独处的时间”;比如女友常常与她的前夫、孩子去旅行,而不是让安迪陪她和孩子去,安迪则会自我解释说“她还需要时间”。

通过安迪的故事,作者指出,面对改变,人类的大脑总是倾向于变得保守。他们努力地维持现状,是为了确保现有的权利不受损失,也就是说,与其在不确定的变化中花费时间和精力,不如“保持现状,该怎样就怎么样,至少情况不会变得更糟。”此外,这个思维陷阱还揭露了一个过程,大脑总喜欢在得出一个结论后,再来给这个结论找原因,而且我们看到,安迪在为他自己的处境找原因时,可以说是充分发挥了他天马行空的想象力。心理学中有一句话可以概括这种现象:错误地表达客观事物,并且认为是正确的。

我们的大脑总是习惯于不经过严密的思考,很快地将原因和反射结合在一起,这就是所谓的“归因理论”。要破解这种“归因理论”所带来的影响,作者有两个建议:

第一是追问行为的时间顺序。也就是当发生某种现象时,你马上想到的“原因”是否建立在近期的行为上。

第二是寻找更多的起因。由于受到“归因理论”的影响,我们的思维总是很快的局限在某几种起因上,因此,我们要做到的是有意识地去拓展自己的思维空间,寻找更多的起因。比如可以通过询问其他人,找到他们自身的“归因”模板,继而将自己的思维从“归因”的陷阱中解脱出来。

为什么智商越高,创造力反而越低

第五个思维陷阱是:为什么智商越高,创造力反而越低

我们可以感受到,创造力是一种特殊的技能,他既不像一些普通的语文、数学、英语科目一样,只需通过简单的记忆学习,就能够获得不错成绩;另一方面,创造力的学习也不像量子物理、高等数学那样,必须通过长时间的研究才能够掌握一二,想想看,每个人,尽管是没成年的小孩,仍然可以表现出或多或少的创造力。

创造力是一种概况性的思考能力,包括在某一领域的专业知识,想要创新的愿望,以及在出现错误后仍然坚持的耐力。当然,这还要求创新者拥有谈定、勇于承担风险的素质,因为害怕风险正是很多人不愿意创新的根源。

作者在书中提出三个关于创新力的误区:

首先第一个,只有年轻人才具有创新力吗?

显然不是,随着年龄的提升,阅历也得到了提升。阅历能够丰富我们的创造力。有阅历的人不仅经验丰富,还更有自信。一个人越自信,就越是不受其他人观点的影响,从而找到一条新的思考之路。

第二个,创造力与乐趣之间的关系是怎样?

作者认为,艺术家、工程师、科学家或者企业负责人在思考创新解决方法的时候,会生出全神贯注的乐趣,而这种乐趣与心情愉悦没有关系,如果你问到他们工作时的感受,仍然可以听到他们说出“非常辛苦”、“危险”这些词。

第三个误区是,智商高就代表创造力高吗?这是这个章节所重点阐述的问题。

研究者发现,那些智商非常高的人,也就是看起来“超级狡猾”的人,他们的创造力反而是很低的。而那些智商只是稍微比一般人高的人相比之下,还更有创造力。书中没有明确给出智商与创造力的关联关系。但也谈到,专业知识与创造力之间的关系是可以确定的,因为如果没有足够的专业知识,想要在专业领域获得更多的创新几乎是不可能的。

作者指出,创造力的关键在于处理信息的方式。因为大多数人看到都是不完整或不恰当的信息,另外还有很多人有简化信息的习惯,他们倾向于把新的情况嵌入已知的、可信的模板上。这样他们的感知就被迷惑了,信息本身就产生扭曲,这样更别谈创新了。

一个好的思考者应注意两个方面,一是他们在脑中对情况和问题有全面、清晰的设想,二是他们具有简单、清楚的创造性思考策略。

我有一个同事,我们在遇到一些棘手的事情时总是习惯于征求一下他的意见,而他也常常能给出创新并且有效的建议。有一次我们问他为什么总是能想出这么好的方法,他想了一想说,我经常浏览文件的内容还有关心同事正在负责的任务。一般来说,我们关心的往往只是我们负责的那一块任务,但这位同事除了自己部分以外,他还对别人的任务了解一二,因此,当遇到问题时,他脑海中不同的信息就容易产生关联,创新的方法也容易从他的脑海中诞生出来。

为什么大脑不喜欢创新

前面说完了创新力的关键,接下来是一个更基本的问题:为什么大脑不喜欢创新。

在一开始我们就说到,当我们遇到复杂问题的时候,大脑中的工作记忆区,也叫前额叶皮质就会启动,帮助我们思考,找出解决问题的方案。如果要完成创新性的思考的话,工作记忆区就需要足够的容量和自由空间,而大脑的超负荷运转很容易成为思考的负担,当达到一定限度的时候,运转甚至会停止。

所谓的创新,实质上就是将已知信息重新组合成一个未知的解决方法的能力,这是一项艰苦的工作。

为什么要用“艰苦”的词语呢,原因是启用一个新的思维出发点,需要消耗大量的能量,而且也不见得马上具有实效性,所以,我们的大脑本质上是抗拒创新的,因此,假如我们的创新力不足也不要气馁,因为这是天性使然。

那么如何改变大脑不喜欢创新的习惯呢?作者提出一个思考方式:类比思考。作者认为,大脑往往不容易直接唤起与问题有关的知识,但有一个捷径,就是通过类比的方法间接地唤起隐藏的知识,书中有一个案例:

这一个案例是关于如何让自行车在夜间可以被看到,进而避免车祸。一开始人们想到的都是在车尾装上车灯,但车灯牵涉到电源的问题,如何解决自行车上的电源又成为一大难题。后来人们将在黑暗中行走的自行车比作夜间的动物,想象是否有一种装置可以像动物的眼睛,遇到光就可以反光。一下子,人们恍然大悟,不久后,就发明了现在自行车上常见的红光反光镜。

作者也提到,在身体处于“不对焦状态”下,大脑对相关感知的配置没有那么严厉,更容易实现不寻常模板间和思考的连接,也就是说,在“不对焦状态”下,类比思考也变得更加容易。那什么是“不对焦状态”呢,简单来说,就是处在清晰与睡眠状态之间的时候,比如睡觉之前、微微醉的时候。

此时,你会意识到,大脑是怎么有意识的思考的,正如化学家凯库勒在瞌睡中发现苯分子的结构;阿基米德在洗澡的时候,突然想出了测量皇冠的方法,一下子光着身子跳出了浴缸。

以上是书中提到的几种常见的思维陷阱,了解了这些陷阱的缘由有助于我们更好地训练自己的思维。

隐性逻辑的更多书评

推荐隐性逻辑的豆列