向着本质接近

Lonely Boat
2017-12-05 21:15:58

2017年就要结束了,数一数这一年读的书,发现才不到二十本,阅读时间主要集中在年初时的三个城市书店之旅,以及宾大培训期间。 想想两年前还能保持平均每周读一本的量,虽然现在工作的确又杂又忙,但书,不能不读。于是跟小武同学制定了读书计划,第一周就是这一本。

这本书读起来很快,读的过程中也看到了自己对于一些方面类似的思考,但是远没有作者想的深,想的远,所以这本书的名字和内容相当符合,在几个人生重要命题中,在认知层面突围,让你了解到更为本质的东西,从而对自己的生活有更深的检视和反思。

对于这一类书籍,在大学刚毕业的那两年我特别喜欢读,因为作为什么都不懂的小白,是很需要一些大佬的指点快速成长的。但我想,这本书放在那时候读,未必会比现在这个时候读让我有更多收获。因为免不了的,“懂得很多道理,却仍过不好这一生”,但是几年的人生经验,让我在重新审视自己的时候会有更加深刻的思考。

首先第一点就是时间。我不知道自己是什么时候对时间感到焦虑,但在三年前的车祸不得已只能躺在床上什么也不能做的时候,我突然想到一个问题, 就是生命中究竟什么才是真正重要的,到了人生的终点,怎样才会不后悔。

最后

最后我琢磨出的答案就是,你的经历。 是的,在那一刻我忽然意识到生命中真正重要的东西并不多,并且人生无常,那些你所执着的都将成风,唯一完完全全属于你自己的就是你的经历。要在有限的生命里尽可能创造出更多的想要的经历,就是我所追求的,哪怕会带来痛苦。

在这本书里,也提到了这一点,并且作者给了一个很有意思的概念“赚时间”。我忘了在哪里看过一句话,“时间并不会流逝,流逝的是我们“。每个人都在多多少少的虚度时间,怎么才能去赚时间呢?两个维度,单位时间做事的数量以及类型。其实将这两个结合起来,就是生命的密度,或者说丰富度。 所以要想生命丰富起来,你需要非常高效地利用时间去做更多的事情。我自己就很喜欢“赚时间”,比如早上步行去上班的时候,我会提前下好听力,或者走在路上跟自己说口语,即使什么也不做,脑子里也是在思考一些东西。永远要记得,时间用在哪里,决定了你的“经历”,进而决定了我们是谁。

其次是认知层面。对“认知”的认知,这一点我很少考虑到。因此从作者的想法中提取了两个很重要的点。

第一,“对一个正确的道理表现出懒惰,就是认知能力不足的体现“。 说到这里不得不说道自己的减肥,虽然在大家看来已经很成功了,但是离自己的目标还很远,所以一直艰难地走在这条道路上。对减肥的渴望不言而喻,但我还是会经常偷懒,其实是认知能力受限,不能始终把这件事所带来的好处记在脑子里,而是让位于不值一提的小欲望。在认识到这一点之后,今早在酒店没有瑜伽垫就随便铺了一层东西做起了运动起来:)

第二点是关于静态思维,“很多人之所以不愿意先做起来,是由于她们喜欢用静态思维看问题,总是认为在环境不变或环境变差的条件下,现在看不到机会就意味着以后也看不到机会,所以不想浪费时间。但他们节省下来的时间通常也没有用在更加有用的地方,大多数人宁愿白白浪费时间。“这件事真的是说到了自己的痛处。很多时候在脑子里盘算很多事情的时候,正是由于静态思维,看到了一些麻烦,问题,就不想动了,最后事情也没做成,时间也没有利用上,空有悔恨。而实际上, 在自己做过的那些事情里,自己是经常感受到”车到山前必有路“的。所以,just do it!

在这本书里还启发我思考的是一个最近常常听人提起的词“格局”。这是一个很虚但又实际存在的东西。作者给出的通俗化解释就是“认知层次较高,能看到一般人看不到的东西”。事实上也的确是这样,不同认知层次的人在看待同一件事的认知是不一样的,高认知的人能够理解低认知的人是怎么想的,但是反过来是不行的。 一个人的生活格局无疑要去扩大,但是问题是how?站在我这个层次,我知道我有很多不知道,并且我不知道我不知道的有更多。但我相信,无论是什么事情,一个人越能靠近本质,所拥有的格局也会更大一些。

所以感谢这本书,在重要的人生课题上带我一一重新审视了一下自己的生活。 很长时间以来,因为忙碌的生活,该做的事情都被搁置,比如读书,比如运动。但不得不承认的是,大部分的时候忙都是自己给自己的借口,或者说自己陷在忙碌的状态里,反而忘记了真正重要的事情。

所以,不管这个世界如何,都要对自己,对人生有清晰的认知,然后拼命去“赚时间”,日日修行,不断自身自我格局。自勉。

认知突围:做复杂时代的明白人的更多书评

推荐认知突围:做复杂时代的明白人的豆列