创造自然 创造自然 8.9分

写给在求知路上憧憬与困顿的人

独行侠
2017-12-05 20:02:07

2017年的冬日格外的冷,人们在焦躁的氛围中等待着新年的来临。除了用一杯咖啡温暖冰冷的心之外,似乎没有更好的办法。深陷在求知路上的人们,经历了憧憬与困顿的交织,自问明天会更好吗?

也许,只有那些随着时光流逝被人遗忘的先贤,他们的故事会为我们照亮前行的路。比如不为人知晓的亚历山大·冯·洪堡,一个用尽一生的心智与激情,去丈量世界,定义自然的传奇。

《创造自然》记载德国著名地理学家和博物学家亚历山大·冯·洪堡辉煌的一生。亚历山大·冯·洪堡是19世纪的科学界中最杰出的人物之一。该书作者安德烈娅·武尔夫(Andrea Wulf),作家、历史学家。毕业于英国皇家艺术学院,主攻设计史方向。作品《园艺兄弟》(Brother Gardeners )曾入选2008年萨缪尔·约翰逊奖长名单,并于2010年荣获美国园艺学会年度图书奖。

亚历山大.冯.洪堡(下文简称洪堡)的主要科学贡献

首创等温线、等压线概念

亚历山大.冯.洪堡(下文简称洪堡)的主要科学贡献

首创等温线、等压线概念,绘出世界等温线图,指出气候不仅受纬度影响,而与海拔高度、离海远近、风向等因素有关;
研究了气候带分布、温度垂直递减率、大陆东西岸的温度差异性、大陆性和海洋性气候、地形对气候的形成作用;
发现植物分布的水平分异和垂直分异性,论述气候同植物分布的水平分异和垂直分异的关系,得出植物形态随高度而变化的结论;
根据植被景观的不同,将世界分成16个区,确立了植物区系的概念,创建了植物地理学;
首次绘制地形剖面图,进行地质、地理研究;
指出火山分布与地下裂隙的关系;
认识到地层愈深温度愈高的现象;
根据地磁测量得出地磁强度从极地向赤道递减的规律;
根据海水物理性质的研究,用图解法说明洋流,发现秘鲁寒流(又名洪堡寒流)。
此外,在世界探险史上他是第一个对美洲新大陆进行了系统的科学考察,实现了从16、17世纪以掠夺和占领为目的探险到18、19世纪以科学考察为目的的转变。

你会问,昨日洪堡的伟大成就能解决今日人们的困惑吗?毕竟我们没有那么宏大的憧憬,也许只是幼有所教,老有所依。

洪堡这位被公认为继拿破仑之后最著名的人物,面对痛苦与孤独,他的事迹令人倾倒,可以给在求知路上的人以帮助。

家,求知的起点

家,并非温暖的避风港。洪堡家族在柏林备受尊敬,父亲亚历山大.格奥尔格.冯.洪堡是一名军官,普鲁士宫廷的内务大臣,国王腓特烈.威廉二世的亲信。母亲玛丽.伊丽莎白是一位富有的实业家之女。 在这样家境条件下洪堡和哥哥威廉的童年并不快乐,他们热爱的父亲在洪堡9岁时撒手人寰,母亲严厉一本正经,在感情上比较疏远子女,从未给儿子们多少关爱。

母亲深居简出,甚至不理睬自己的儿子们。洪堡说要忍受孤独,躲藏在高墙后面,因为在母亲严厉的注视下,他无法自由自在地生活。在洪堡家里,所有人都不愿意表达兴奋或者喜悦的心情。母亲明确表示,希望儿子们都能步入仕途。

洪堡知道自己的兴趣是什么,明白自己想做什么?但他还是选择向母亲妥协,因为母亲在经济上掌握主动权。

洪堡18岁去法兰克福上大学,在汉堡的贸易学校学习金融与经济,他讨厌这些满是数字和账本的科目。21岁遵循母命,就读矿业学院,这样既能为进入普鲁士政府矿产部门做准备,满足母亲的愿望,又至少能让自己如愿的学习到自己感兴趣的科学与地质学。不出8个月,洪堡就完成了普通人通常需要3年才能完成的学习项目。22岁一毕业就获得了矿井监察员的职位,击败了不少更年长的竞争对手。

求真的道路上最初的压力源自家庭。年幼人有自己的想法,但在长辈眼中往往是荒诞可笑的,他们自诩经验丰富,用过往的经历去指导你的人生。

面对压迫有人选择放弃梦想,有人选择对抗到底,洪堡适时的选择妥协,没有顽固的坚持自我,而是抽出更多的时间去探索新知识,准备机会的来临。

思辨,求知的基石

不勇于求真知便没有一切,1794年洪堡拜访哥哥威廉,威廉和妻子卡罗琳那于1794年春天移居耶拿,加入了德国著名作家歌德与席勒的友人圈,洪堡也得以有机会参与各种关于教育、宽容和独立思辨的讨论 。

歌德在日记中写道,他们谈论“艺术、自然与心灵”,以及谈及这样一个问题。

全欧洲的科学家与思想家都在探索同样的问题:如何理解自然。大致有两个互相争锋的学派:理性主义与经验主义。理性主义者倾向于认为一切知识都来源于理想及理性思考,而经验主义者认为人只能通过感官经验来认知世界。

辩论促使人思维活跃,知识体系的构建则明确学习方法。在若干年前,德国哲学家伊曼纽尔.康德掀起了一场哲学革命,其影响力与250年前哥白尼给天文学带来冲击同等震撼。

康德

康德最受欢迎的讲座系列之一是地理学,他反复强调知识体系结构。

知识具有系统性的结构,每个单独的事实都应该嵌入到更大的框架中来理解。如果将人类只是比作一座大厦,那么在添加一砖一瓦之前,我们心中必须现有一张整体的蓝图。

当母亲去世后,洪堡名下就有十几万塔勒的遗产。事实上,他想去哪里就能去哪里。不过洪堡向来生活俭朴、不喜奢华,除了购买印制精美的书籍和最新的科学仪器,也没有高贵的服饰和入时的家具,但他宁愿将一大部分继承的财产作为远航的费用。

完整知识体系的益处不言而喻,促使洪堡拥有丰富的想象力。对于洪堡而言,山峰永远都有着特别的吸引力,除了对体力的挑战和获取新知识的诱惑以外,还有更深层次的原因:当他站在峰顶或高出的山脊上,周围的景色深深地打动他的内心,想象力似乎能够带他去到更高的地方。

行动,求知的实验场

洪堡的信件中流露出令人屏息的精神力量“我就是这样的人,做自己想做的事情,干脆利索。”

真正的行动并非头脑一热,不假思索的乱来,而是严谨的做好计划,进行充足的准备。

21岁洪堡为了自己钟爱的科学与地质学,每天日出前起床,驱车前往一座矿山,在其后的5个小时里,他深入矿井,探究矿山的建筑结构、开采方式及岩石构造。日出正午,爬出黑暗的矿井,赶回学校去参加矿物学和地质学的讨论课程与讲座。晚间,他埋首案头,常常就着烛光读书深夜。空闲时研究有光和无光环境对植物的影响,并收集了上千件植物标本。

22岁洪堡到千英里外的地方去采集和评估土壤、矿井与矿石品质。发明矿井照明灯深受好评,业余时间进行“动物电”实验。充足的准备,购买并测试所需的仪器,游历欧洲的其他学术中心,尽可能多地学习地质学、植物学、动物学和天文学。

27岁洪堡拜访地质学家,学习使用六分仪,攀登阿尔卑斯山,以便和新大陆的山峰进行比较。在那里测量阿尔卑斯山的高度;冒着冻雨试用他的气象学仪器,熟悉仪器旅行游记反复玩味,如痴如醉低翻阅植物学手册。

30岁洪堡终于到达新大陆,面对一切都如此新鲜的事物,这是洪堡新生的开始。在此后的5年中,他将从一个聪颖、好奇的少年成长为那个时代最杰出的科学家。

洪堡不像其他的博物学家,他有明确的行动准则,这个准则远远高于同时期人们的认知范围。洪堡并不热衷于填补分类学上的空白——他收集的是想法,而不只是标本,他写道“整体的印象”比任何一件东西都更让他着迷,他认真地将所见的事物与欧洲的所见所学相比较。

当他从南美洲归来迁居巴黎后,撰写了一部巨著记录这段时光,共计36卷及其他的一些学术著作。于1822年起游历意大利和英国,并就此撰写了卷帙浩繁的游记。

他的研究事业却是有代价的:遗产在1827年耗尽,他不得不供职于普鲁士国王弗里德里希·威廉三世治下。不过在两年之后,洪堡还是再次开启一次史无前例的科学考察之旅:他穿越整个俄罗斯,行程15000公里,直达中国边境。此行的收获包括一颗钻石,这是在热带以外发现的首颗钻石。

洪堡在世时就已被看作是世界最伟大的研究者和发现者之一。1834年起他开始将自己的"宇宙"讲座整理成文,讲稿的头几卷一经出版即洛阳纸贵。虽然政治动乱妨碍他的工作,但他仍著述不辍,直到1859年5月6日离世,享年90岁。

写给在求知路上憧憬与困顿的人

《创造自然》运用大量史料,同时对洪堡探险有细致的描写,阅读时有一种童年看《鲁滨逊漂流记》的感觉。短短几千字的书评是述说不完他的伟大,地球上的神秘莫测山河,绚丽多彩的动植物资源,诸如杰斐逊总统、达尔文、康德、歌德等先贤,还有《纯粹理性批判》、《浮士德》、《宇宙》、《物种起源》和《独立宣言》等经典著作,都值得去探寻去体验。

诚然我们这样的普通人,未必能拥有类似洪堡一样的成绩,但绝不应该作茧自缚,求知的路上固然艰险且孤独,可还是远胜于浑浑噩噩过完一生要好。

创造自然的更多书评

推荐创造自然的豆列