园林美与园林艺术

北小呗
2017-12-05 19:53:39
差点就错过的一本好书。虽然年代久远,如今的园林理论也比较系统,但这本书读起来仍有启发之处。对园林的几大设计要素介绍的比较详细,语言较口语化,就像一位长辈在给我们细细讲解,由浅入深,有层次有重点,带领我们去思考,吸引人一步步想要去去了解更多。如果当时大学时我的第一本专业启蒙书是这本,而不是所谓的“园林规划设计”,那我一定会比现在对园林专业的热情要高涨。

本书共分为两部分,第一部分是“美与园林美的探讨”,在简要概述了美、美感、自然美之后,着力于“园林美”的创论;第二部分是“园林艺术”,不仅撷取了我国有关造景、地形改造、溧水、植物布置、园林建筑布局和组合等传统部分,也吸取了外国近代相应的优势部分。

内容有趣,印象最为深刻的是余先生在讲园路的艺术这部分时,提到“游人希望在短时间内游览到更多的景物,然后回家休息或工作,所以园路的设计也要承担经济时间的原则。”经济时间,这是我从来没想到过的园林应该承担的责任。另外,在提到园路设置路线的几种形式时,我所看过的教科书中都是“自然式、规则式、混合式”这样的介绍,而余先生却给出“直线式、弧线式、盘曲式、经过式、环曲式、集中式、分歧式、殊途同归式、若隐若现式、障碍重重式”这10种方式,而且分别对其应用情况做出举例说明。如此情况,不胜枚举……读来实在有趣。

推荐园林美与园林艺术的豆列