风沙星辰 风沙星辰 9.1分

愿生活永远平淡幸福,内心永远波澜壮阔

Aroma
2017-12-05 19:44:03

关于平淡的幸福与勇敢的探险

关于人类的渺小与自然的广袤

关于贫瘠的生命与思想的洗礼

无论是小至人类,大至世界,时常都充满了各种矛盾。不一样的人或善良或凶恶,不一样的情感有爱有遗憾,不一样的天空或晴朗或将迎来冰霜,即使是同一片平原,在不一样的季节时空里也有不一样的面貌,或贫瘠荒芜,或绿草茵茵。

各式各样的矛盾,让世界增添了许多丰富的色彩。

(一)关于平淡的幸福与勇敢的探险

我们时常会思考着,自己的生命究竟是什么样子。我的生命色彩上,昭示着是安稳还是开拓的颜色。我们选择成为什么,而世界在逼迫我们成为什么。作为民航业发展之初的先行者们,注定生命将是充满挑战与动荡的,平凡的温柔、家中的灯火、妻子的挂念,注定只是飞行途中一个停靠站似的存在。他们呼吸过积雪冰封的高原的清风,踏遍荒无人烟的金色沙漠,与广袤的夜空一起起舞,伸手可及闪烁的星星。

开拓者走在最前面,可以欣赏最华丽的风景,也常伴闪电与风暴。追随者踏着前人的脚印,走得平坦却毫无惊喜。

这是对勇者的崇敬。

然而,这世上还有另外一种幸福,同样十分迷人。

“当客厅已经拥有储藏室一般的丰富与神秘,

关于平淡的幸福与勇敢的探险

关于人类的渺小与自然的广袤

关于贫瘠的生命与思想的洗礼

各式各样的矛盾,让世界增添了许多丰富的色彩。

(一)关于平淡的幸福与勇敢的探险

这是对勇者的崇敬。

然而,这世上还有另外一种幸福,同样十分迷人。

“当客厅已经拥有储藏室一般的丰富与神秘,我实在很难想象,储藏室会是什么样子。这房子里任何一个虚掩的壁橱,一定都堆满了一捆捆发黄的信件,那些属于曾祖父单据与发票。钥匙一定比锁要多得多。”

平凡生活的点滴,在长长的岁月里,沉淀成长满锈迹的锁头、坏了半扇门的壁橱、起皱的沙发布。一个不用起飞的午后,一杯雾气弥漫的红茶,将一位天空的英雄牵绊在了厚重的大地。他在这座仿佛放慢了时间的秘密花园中,用心感受着除了作为一个开拓者之外、其它的无法言说的爱。

“爱不是站在这片风景前,各自望着某一个地方。而是所有的人朝着同一个方向一同望去。”

他的手心里握着他身后的秘密花园。他好像就突然懂得了爱。

(二)关于人类的渺小与自然的广袤

风、沙、星辰,是飞行员旅途中仅有的伙伴,漫漫长夜,空荡的机舱里没有一丝光亮,黑得看不见自己的手指,只有被群星环绕才不至于感到孤独。在这样的午夜,大地上的城镇与村庄都如往常一样,熄灭了灶台的柴火、卧室的台灯,沉沉睡去。整个世界静谧得只剩下星星闪动的眼眸。

这是夜的其中一面,静谧有星辰。

夜的另一面,是飞行员又爱又恨的。机舱外近在咫尺的闪电、黑压压的云层、肆虐的风暴,点燃了一个英雄搏击自然的欲望。于是他两眼死死盯着仪表盘,紧握方向杆的双手关节突起。这是一条英雄之路。

“梅尔莫兹不断地探索着沙漠、山川、黑夜与海洋。他不止一次险些在任务中丧命。而当他每一次从危险中回到我们身边,你可以肯定的是,用不了多久,他将再次出发。”

英雄的归宿永远是山川高原,星辰大海。他的背脊贴向土地,怀抱与坚定的双眼永远朝向天空。

(三)关于贫瘠的生命与思想的洗礼

当日子越过越像,当生命渐渐趋于平淡,当感情不再如年少时奔放,时光开始慢慢铺展成河流的下游,河道渐宽,水流渐缓。泥沙的淤积是岁月的痕迹。然而这依旧是一条有生命的河流,会在断崖倾泻而下,会在山脊曲折转弯,它选择流淌的每一寸土地,都是长久思虑。

每个人的心里都流淌着一条河。

“只有当思想的清风,拂过烂泥的那一刻,才有可能造就真正的人。”

人的一生,一些人会被认为是英雄,一些人是遗臭万年的恶霸。而更多的人,则什么也不是——没有定义,没有自我,没有思想。他们的生命中只有区区几种色彩,有的甚至只有一种。

年岁渐长,是让我们渐渐学会思考,有更多阅历,收获更多惊喜。当一个人在他十五岁时与三十五岁时,眼睛看得一样远,胸怀的广度一样宽,那他的这二十年的时间,就是贫瘠与虚度的。

平淡是贯穿于每个生活细节的熟悉感与踏实感,而贫瘠,大概就是我们这么做了,却不知道为什么要这么做。

那么,就愿生活永远平淡幸福,内心永远波澜壮阔。

THE END

下面是《风沙星辰》的一些摘抄——

“两个小时以后,我眼前舞动着的,将是黑色的长龙与笼罩着山顶的蓝色闪电。我一路要阅读的,则是闪烁在天上的星星。”

“我们似乎是在一个又一个的行星中迷路了。这一片你永远无法踏及的星空中,我们寻找着属于我们的那颗星星。只有它是饱含着我们所熟悉的风景与温柔的。”

“我搜寻着记忆中,给我留下长久回味的时刻,让我难以忘怀的分分秒秒。它们统统不是来自金钱和财富。”

“我们都属于同一个世界,自己的存在因为他人的意识而变得更为丰富。”

“在一片熔岩流依然温热的土地上,明天也许即将受到冰雪与风沙的侵袭,究竟是什么让人类相信,长久与永恒是有可能存在的?人类的文明如同一层脆弱的镀金层,一座火山,一片大海,或者是一场风沙,都能将它从此抹去。”

“最让人着迷的,是站在这行星浑圆的背脊上,在星空与沙堆间,此刻一个男人的意识正存在着、闪烁着。在一堆矿物质堆起的高原上,一个梦的存在本身就是一个奇迹。”

“沙漠里,你时刻能感到时间的流逝。炙热的太阳底下,黑夜与清风正在慢慢地来到。”

“我们做的是一种凡人的工作,面对的也是平凡人的烦恼。与我们相伴的,是风、沙、星辰、黑夜和大海。我们等待黎明的到来,如同园丁期盼春天的降临。我们渴望下一个停靠站是一片安全的土地,在星云中探索着真相。”

“它们向往的,是变成一只真正的瞪羚羊,跳着属于它们的舞蹈。它们需要的,是沙漠中一百三十公里时速的直线奔跑。无所谓某处会有豺狼的出现,因为属于瞪羚羊生命的真相,就是品尝自然中的恐惧。也只有危险才能让它们超越自己,从此奔跑得越发迅速。”

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列