初读随感

燕南丘
2017-12-05 19:22:09

二十世纪初,风雨交加,第一次世界大战,俄国社会主义革命,“国联”成立,国际政治经济形势发生了巨大的变化。《巨人的陨落》这部小说,所描绘的正是这意义深刻的十二年。

这是一部历史小说,通过串联五个家庭的命运,作者展现了贵族制度的没落、工人运动、苏联成立、女性参政运动等典型的历史事件。历史构架宏大,而自己的知识储备亦有限,所以尽管我对这一时期的社会历史颇有兴趣,但初读下来,很难对整体叙事有什么确定的把握。故这次随感,想谈谈印象最深刻的一个角色。

艾瑟尔是小说里比较吸引我的角色。艾瑟尔聪明干练,起初想一心一意做好女管家的工作,希望能得到贵族的认可,她大胆地为国王提出在矿难后慰问遇难者家属的方案,本以为会因此受到家里人的肯定,可她的父亲一眼便看出了这种面子功夫的无意义,而最糟的是,它会转移人们对矿难事件本身的注意力,消解反思矿难、为矿工争取人权的社会舆论。艾瑟尔曾想过运用现有的社会体制规则步步奋斗,可转折点倏然到来,她与伯爵的露水情缘很快因她的怀孕而终止,她在这个事情中看到了贵族阶级对平民的压迫,还有更加与她相关的,男权社会下对女性的压迫。

她和女勋爵茉黛成为战友,开报社,发表文章,一起为男女平等和女性参政战斗。后来因为二人的理念不同,分道扬镳。茉黛要的是更为彻底激烈的斗争,她担心一次让步会让她们前功尽弃,而艾瑟尔倾向于循序渐进。最后,茉黛因为一段不被社会理解的爱情,不得不暂时集中精力为生计奔波。艾瑟尔则和丈夫一起为推进社会平等努力着。这条路十分艰难,社会的压迫不仅由少数统治阶级施与,还有被压迫的未清醒者帮凶,正如茉黛所感叹的,“你不但要跟男人拼斗,有时还得跟女人厮杀。”

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列