如何向死而生?

西风独自凉
2017-12-05 19:12:05

如何向死而生?喜欢作者书中引用的例子(摘自库尔特·冯内古特《猫的摇篮》),先引用如下: 上帝创造泥土。 上帝感到有点孤独。 于是上帝对一些泥土说: “坐起来!”“看看我创造的一切,” 上帝说,“山峦,海洋,天空,星辰。” 我就是那些坐起来环视四周的泥土。 幸运的我,幸运的泥土。 我,泥土,坐起来,见到了上帝完成的伟业。 干得好,上帝!唯有你才能胜任这一切,上帝! 我肯定力不能及。 跟你比我不足挂齿。 只有在想到那些甚至都没有坐起来环视四周的泥土时,我才产生些许的自尊。 我收获如此丰厚,而大多数的泥土却收获如此微薄。 谢谢您赐予我荣耀! 现在泥土再次躺下,入睡。 如何向死而生,自身感悟: 1、 人终有一死,死亡对于个体而言,意味着体验消亡、归零,没有体验,便谈不上痛苦。且人生长短难以预料,死亡也许旦夕降至,对于不可控的确然结局,坦然面对。 2、 摒弃人生的结果导向(因为结果都是死亡),应以过程导向。在有限的人生光阴里,珍惜每一寸光阴,多听从内心,在过程中更多去体验,去尝试,让人生更为丰富。 3、 人生幸福不仅在于长度,更在于深度(对人生有较深了解,不糊涂),高度(人生外在成就),热度(对生命的热爱)。尤其是创造出一些产生持续成就感或价值感的事情,比如重大成就,兴趣。因此,大目标和小目标结合是较合适的人生策略。不然有高风险的大目标一旦达不成,人生便会陷入极度失望;或者全是油盐酱醋的小目标,成就感不会持续,人生也显得平庸无奇。 4、 人生旦夕祸福,宠辱不惊,宁静淡泊,尽人事,听天命。 5、 知足常乐,人生时不时需要这样。 6、 人生而不平等,最终结果也不会平等。攀比虚荣毫无意义,更多应是掌握人生和做事的根本规律,从现实出发,暗自努力,做好自己足矣。万物自有规律,急躁没用。

耶鲁大学公开课:死亡的更多书评

推荐耶鲁大学公开课:死亡的豆列