消费社会 消费社会 8.4分

被操控的消费自由——商品文化的逻辑:读《消费社会》

weige
2017-12-05 18:49:21

鲍德里亚在他的那本成名作《消费社会》中写道,,“当代资本主义的基本问题,不再是获得最大的利润,以生产理性化之间的矛盾,而是在前前代的无限的生产力与销售产品的必要性之间的矛盾。怎么理解这句话?按照以往理解,资本家生产,具有盲目性,非理性,因为资本家需要获得最大利润,所以他会无限度的增加自己的生产。这就导致了生产的过度浪费与需求的不足,之间的矛盾。这就是马克思所说的资本主义的基本矛盾。”

可是,到了包德利亚这里,资本市场矛盾转移了。从技术层面来说,限制产品无限生产条件已经被消除,生产能够无限扩张,可是产品的销售是否必要,换言之,即产品的生产是否存在必要性?或者说消费者的需求是否存在必要性?从必要性开始分析,鲍德里亚说“体制必须不仅控制着生产机器,而且控制着消费需求,不仅控制价格,而且控制着一价值所要求的东西。简言之,资本家已经剥夺了消费者的选择自由。在米兰昆德拉那里,这种控制消费者体制被称作一种意象形态。

昆德拉的小说《不朽》中写道,“这样,马克思主义便不断传播开去,以至于在整个地球上变得家喻户晓,十分强大。然而,由于有了以上的简单概括,真正马克思主义的全部著作很少被人系统研究。难以形成一种必然的逻辑体系,使我们有理由认为,一种普遍的、全球性的从意识形态向意象形态的转变已经出现。”他后面紧接着赞叹地说:“意象形态!谁率先想出这么好一个新名词?

米兰·昆德拉接下去说:“各种意识形态最终被剥去面纱呈现出幻像的本质。譬如有这样一种信仰,在资本主义发展的过程中,无产阶级日益贫困化,可是当人们发现全欧的工人都开着自己的汽车上班,他们真恨不得责问上苍是否实现是在欺骗他们,意识形态再有力,总敌不过现实。”他的观察和总结实在是太一针见血和意义深刻了。意识形态很形而上,但是人们却不知道最终它会给自己带来什么,而意象形态很行而下,但是它却让那些被预言为会日益贫困下去的工人开着自己的小汽车去上班,两相比较,人们还会相信谁?会对谁更热衷呢?

可以说鲍德里亚与大多数先前的理论家,对当今世界的判断是一致的。在杰姆逊那里,晚期资本主义的文化逻辑社会中商品无孔不入;从而削平了人们的认识深度,流于表面,阉割了人们的自由意识;当你被人认为当代文化正在变成一种视觉文化;这种变化在马尔库在那里被描述为所谓的“单面人“;从而导致了海德格尔所谓的“存在的被遗忘”。“

所不同的是,波里亚是从生产与消费的经济角度来分析的,杰姆逊是从商品文化角度来分析的,马尔库塞则继承了马克思主义的异化理论,到海德格尔,变成了一种存在的被遗忘。分析的角度自然不同,但是对当代社会运行的逻辑判断却基本一致。

5s���T

消费社会的更多书评