深度工作 深度工作 7.9分

深度工作的技巧

高等游民白乌鸦
2017-12-05 18:24:46

1,深度工作的四种模式

1)禁欲者模式,进行非常复杂、专注、深入的工作时所需要的模式,比如写《哈利波特》的JK罗琳、写《纯粹理性批判》的康德,以及从事linux开发的李纳斯,还有中国的很多网络小说作家。一般这种个工作既单纯又复杂,单纯在于很少和人打交道,复杂在工作本身需要高度的、长时间的、有规律的专注。

2)双峰模式,和我现在用的模式差不多,一天深度工作、一天浮浅工作,前一天意志力消耗太多,后一天用来补充。

3)节奏模式,我同事用的方式,一般是每天固定若干个时间点工作非常专注,其它时间稍微松懈一点。

4)记者模式,这个最难,要求人随时在深度工作状态内外切换,这要求工作内容的切换成本不能太高,工作所需要的上下文比较少。普通人需要经过训练才能达到。

从1)- 4),切换节奏越来越快,普通人用 2)、3)的多一点。

我的经验是,进入深度工作前,最好有些仪式,比如放松深呼吸下,把要做的这件事的步骤想一遍想清楚,要紧的是把状态切换过来,不要左右摇摆,混来混去。

2,六个技巧

1,深度工作的四种模式

2,六个技巧

都是比较老生常谈的技巧,(1)优化工具、(2)适度休息、(3)刻意练习、及时反馈(4)改变环境、(5)事先或事后批处理那些浅度工作、(6)寻找工作的意义感。

说实话,第6个是本质,最终还是要往心去求。

3,训练专注力

用训练肌肉的方法训练专注力,每次计算时间,依此递增,力求每次超越极限地延长深度工作地时间。

这个方法非常有用,是精华。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列