你在哪里 你在哪里 8.6分

无法的爱 忠诚的守护

上将
2017-12-05 17:53:24
在《第三种爱情》中将爱情分为三种,合法、违法、无法。而苏珊与菲利普的爱情正好属于第三种——无法。
青梅竹马的他们不管曾经有多么的幸福,命运都没能让这段爱情继续下去。遭遇家庭变故的苏珊最终因为孤独与痛苦选择离开菲利普去灾区救助灾民,工作期限从最开始的两年延期一年再延期一年,直到她把自己剩下的全部人生都留在那里。故事就是从机场的分别场面开始讲述的,这样的场面加上两个人所选择的截然不同的价值观生活方式似乎早就暗示了这段爱情不会修成正果的结局。但是作者的高明之处在于将这份爱情升华或者说是沉淀为一种亲情,一种永远都可以依赖依靠的最值得信任的亲情。所以在苏珊想到如果自己不幸遇险的话,她决定将自己的女儿托付给菲利普,由菲利普去给这个孩子缺失的父爱,给这个孩子一个相对安稳的生活。即使在她有时间将正在被送往菲利普家路上的女儿带回自己身边时,她还是自私的选择了放弃,这一次是因为母爱,也是因为对菲利普的信任。读到故事的最后,我想这是对这个孩子命运最好的安排了。

比起俗套的分手后连朋友都没得做的爱情结局,将“无法”的爱情升华或者是沉淀为一种可以信赖可以依靠的亲情更值得称赞更令人动容,这是这本书中作者不俗套的高明之处。
父母去世带给苏珊的那种孤独与恐惧、痛苦真的不是旁人换位思考就可以感受到的。有句歌词是“没妈的孩子像根草”,不,这句歌词并不能更好的形容一个失去母亲的孩子。在母亲去世以后,我直到现在依旧能够感受到苏珊的那种孤独,一根草尚且有根,但失去母亲的我却是个没根的草,我再也找不到自己的根,不管走到哪里都一样,因为我是根没根的草。但与苏珊不同的是我不会选择她选择的路让自己被孤独裹挟着前进,我不会离开自己挚爱的人,我不会病态的把所有精力都投入到工作上,我更不会拒绝被爱。
故事的结局让我欣慰,菲利普与妻子同两个孩子组成的四口之家拥有着正常、安慰、自由的生活。至于苏珊,我想她的孤独早已变成了一种牵挂,把女儿交给菲利普抚养,他也没有让她失望。这样的苏珊似乎可以不再孤独的继续着她的工作了。
最后说说苏珊所选择的事业,虽然与菲利普有着截然不同的价值观,但是我依旧认为她的选择是伟大的。面对灾难,每个人都有同情心,甚至每个人都愿意献出一份爱心希望能够帮助灾民,但不是每一个人都愿意去到他们身边帮助他们度过危机,帮助他们重建家园。这,应该得到每一个人的敬佩。

你在哪里的更多书评

推荐你在哪里的豆列