一个因克里希那穆提而生的故事

元宝读书
2017-12-05 看过
读克里希那穆提《从破碎到完整--人生的转化》,书中克氏和另外两位学者(理论物理学家,心理学者、精神病医师)对有关人生的破碎及破碎的原因作了较多讨论,读来有醍醐灌顶之感。克氏认为人时刻处在破碎中,难以全面的认识自己,也难以用一个完整的自己去面对当下所发生的事情。我们有着各种各样的身份,在不同的时间、不同的地点,我们以这般破碎的状态生存、生活。谈话中提到导致破碎的原因,有“文化结构”“寻求安全”等表面的原因,也有更深层次的原因--“我”(“‘我’便是最重要的事物。”《从破碎到完整--人生的转化》P25)。不知,我将此处的“我”引申为一种自私是否合适,因为有“我”有“我”的欲求,因为人的自私,所以“我”添加了太多的外在物在当下所面临的状况中,而恢复、重拾完整的自我,其方式或是克氏所提出的“冥想”,将自己思想意识中的杂质全清空,纯粹地面对自己所遇到的种种状况,清楚地认识自我,去感知和认识事物的本真。(“冥想便是清空意识的内容,这就是冥想的涵义和深度--清空所有的内容--思想走向终结”同上书P202)。

克氏的书应是2013年接触,当时在麓山南路一旧书店(现已拆除)淘到《生命之书》,翻读内容后可以用震惊来形容当时的感受,原来自己对于自己日常的行为竟如此陌生,克氏在《生命之书》“聆听”一节中讲到“不费力的听”,书中有这样的一段话:“你会发现,越是能把一切声音都听进来,你的心就越安静,而这种安静的状态是不会被噪音所破坏的,只有当你抗拒某个东西时,亦即在你和你不想听的那个东西之间树立起屏障时,心才会出现挣扎。”《生命之书》P8),或许在课堂中阅读课外书的习惯让我更直接地感受到了这段话的妙处,在阅读课外书时喜欢一个安静自在的环境,如若没有这样的一个环境,阅读的深度和速度都会大打折扣。在课堂中阅读确实让自己利用起了因为抵触上课而多出的虚空的时间,但阅读的低效率也一直让人头疼。克氏的这段文字给了我启发,在上课时,将老师讲课的声音和同学们发出的种种声音都当成美妙的声音听入,而自己则专注于阅读和思考,并不断提醒自己“不树立屏障,心就不会有挣扎”。一段时间的实践后竟用得十分熟练,将此法用在地铁、公交上的阅读也十分合适,哪怕处在一个喧闹的环境中,只要自己的心是静的,阅读便不成问题。

《生命之书》不久后便借给靖塬,虽在某次淘书时又得一本,但也赠予另一好友。2014年之后便很少读克氏的书,哪怕2016年在民生书局买到克氏的《生活即行动》,还有一开始提到的《从破碎到完整--人生的转化》。不知在怎样的契机下,意识到“认识自己”的重要性,这虽是在中学历史书中就有过接触的希腊哲学命题,但开始认识其中的深意并有意识地去剖析认识自己还要到2016年,某次翻出克氏的书,看到封页介绍克氏的文字:“一生致力于引导人们认识自我,用自性的光照亮自己,解放自己”。想着克氏的话或许能给自己启发,便不时翻读,昨日(2017.10.16)深夜翻读《冥想便是清空意识内容》一文,若有所得,今日再翻看一篇对话--《生命的完整》。或许在阅读的状态中受情感的驱使,将“冥想”一文发在“读书空间”的书友群中,并询问书友对克氏及其文字的看法。我虽读克氏的书喜欢他的文字,但对其人其书总有一种说不出道不明的感觉,或许可称之为怀疑:克氏的文字是否真实?尽管我认为他的文字确实在很多方面启发了自己;克氏的文字是否真如自己所认为的那般,有相当的价值、意义和力量?

带着这些问题询问读书空间的书友,也是幸运竟遇到了一苇,一曾经“大部分读过”“反复地读,读了几年,只是现在没怎么读”克氏的书友。也很感谢她较为详细地讲了现在的感受:“克的到底讲了什么,我完全不记得了。只是读书时很震惊,后来也是因为克的教诲,我没有再像以前那样不断看书,而是好好的从生活中认识自己。可能我是从克那里一定程度上改变了自己,获得了表里如一的平静,使得内心的挣扎和纠结褪去,成了一个比较简单的人。通过看克的书,使得我对自己比较清晰,对生活处理得也比较好。自身内心和谐,家庭和谐。克,让我成为一个比较单纯的人,但是,如果过分深入课的理论,又让人有些脱离社会,所以我点到即止。我看书只是想让自己的生活过得比较不费心不费力,自然而然就好。”之前熟识的书友Jackie姐也谈到自己读克氏的感受:“我读他的文章,觉得很舒服,但读过就忘了,说不出哪里好。”谈到她在接听电话时尝试克氏所介绍的方法后觉得“确实可以消除许多急躁和毛糙”。

对于阅读这一行为,我常用一个词--“书缘”,无论是和书的相遇,还是和人的相遇,都需要一种缘分。正如我读克氏的书和接触他的观点,也正如和读书空间的相遇,都是一种缘分,哪怕是这一篇文字的出现,也是诸多书缘促成。学以致用或许不容置疑,但阅读或是一自娱自乐的行为,是自己选择的一种休闲方式,阅读中许多文字都可能是无用的,至少在某个你正处于的阶段之下。但书中文字总会有对你而言是有益的内容,这或是阅读另一种价值和意义的所在。

讲这样一个和书和人的故事,或许并未解答自己最初的问题,关于克氏的思想自己该如何看待、如何对待?但或许答案便是自己追寻答案的过程,只要不停止阅读、思考,不停止经历、观察、反思。

从破碎到完整的更多书评

推荐从破碎到完整的豆列