杜小康最后的结局

差多八音
2017-12-05 17:26:53
几乎每一天,我们都被各种信息爆炸淹没,每时每刻都感受到来自整个世界的威胁。有时候疲惫有时间又觉得失落,我们自己的传统文化一直用崇尚自然的精神奥义来抵抗每一个虚无的灵魂,所以我们最终的出路只能是走进山林,呼吸自由。
因为我常悲观的看待这个世界,所以蛮喜欢在渺无人迹的深山里驰骋,是的,我估计我和作者是一类人,又或者他比我超脱。每一个来我身边旅游的朋友,我都会给他讲我们脚下的土地,曾经叫什么,做过什么,曾经发生过什么有趣的难忘的值得珍之重之的故事。大城市里的人早就遗忘了这种吧,他们每一个都会惊呼,原来你懂这么多,然后转头便忘记,好像短短十年前的故事都已经成为传说。好吧就当我是个老古董,不懂你们忙碌的背影,但是若你们只是来喝一杯酒吃一口肉又何苦奔波千里,把这个满是故事的城市当做目的地呢?
虽然很多人在下面说书很一般,但有没有哪个瞬间你会发现你一点点血液里面的共鸣?作者和我生活在同一个城市,我们大约喝着一口井的水,所以我们都不想忘记。我给每一个人讲过往,而这个作者把过往落在了纸上,他也许是个比我走得更远的人吧。

书中的很多细节读来,仿佛有种宿命的感觉。杜小康这个人注定是要卷进这个漩涡里去逃脱不得的,也注定会窥见隐秘。知道秘密的人后半生求个平静的生活往往是个很不容易的事,他与书中过往的每一个人都不是同类人,他懵懵懂懂又毫无畏惧,甚至有时候懦弱得还有点 可恨,说实话我觉得蛮有这个城市的性格特质的,生活在这个地方,活着就会成为拥有这个地方人的性格。走不出漩涡,那就闭眼扎进去吧,浮浮沉沉感觉都不过生死而已,看透一切,历史仿佛就在眼前。远去的祖先只留下一个一个荒凉而寂寞的村庄,远远的看着好像是杜小康们的一个个的身影,昨天的探险与奋斗好像已经离开了好久好久。我就是这样的宿命论者,哪怕一点都不科学。
我想作者也会这样想吧,生而平淡是一件多么幸福的事,炊烟袅袅,悠然见蜀山。

金沙古卷3古蜀蛇神的更多书评