杂记。

satosei
2017-12-05 17:12:49

第一次看的时候是在小学二年级,可能是太小的原因,第一次并没有看懂,感觉很难看。大概在四年级的时候,偶然从角落里翻出来这本书,闲着无事就翻开阅读,哇,真的好好看啊。这是我看完第一篇后的感受。 不得不说,彻子奶奶真的很懂小孩子,把孩子的童真,心理,性格都描述的很生动。她所讲述的她的故事,在当时给我带来很大的震撼。原来有这样的孩子,有这样的家长,有这样的学校,有这样的老师,一切的一切,对于我来说都感觉遥不可及,让我禁不住羡慕起那样的生活。

电车改造的学校,善解人意的母亲,还有和孩子们做朋友的校长…这些对小豆豆的成长是不可或缺的,正如小豆豆说的那样,她一直都认为自己是个乖孩子,正是因为校长经常对她说,“你真是一个乖孩子。”这些话真的可以对孩子影响很深。

每个年龄段看到的问题也不同,小时候的我看到的只是他们美好快乐的生活,而如今再次回顾,看到的是现实的残酷。

当时正值二战时期,物资短缺,社会动乱大,小豆豆很单纯,对这一切还保持着懵懂的状态,还疑惑着为什么自动贩卖机出不来糖果了。而她在那种情况下还能有着孩子的天真无邪,无异于大人对她的保护。校长为了让他们感觉到生活的美好,变着花样想出各种各样的点子来丰富生活,希望这群孩子可以拥有一个健康快乐的童年,能做到这样的教育者,真的是少之又少。所以,我很佩服校长先生。

还有小豆豆的母亲,不得不说是一个伟大的母亲,教育有方。小豆豆经常会有不切实际,天方夜谭的想法,作为母亲,以一个朋友的角度去了解,去沟通,去交谈,不会觉得烦。在教育方面,面对小豆豆被退学,她并没有指责她的女儿,而是像平时说话那样愉快地告诉她,我们要换新学校啦。这种做法,对当时小小的小豆豆来说,不会让她以为自己是坏学生,因为不听话而被退学,这会给她带来多大的影响。

最令人遗憾的是巴学园的摧毁。战争是无情的,一夜之间,充满着孩子欢乐笑声的学园从此消失。我不知道校长先生在看到昔日自己付出很多心血所创造的快乐乐园被熊熊大火燃烧时心里是怎样想的。或许会很难过,失望,担心,害怕…?我也不知道在列车上的小豆豆是什么心情,或许是面对战争的恐惧,也可能是对未来的迷茫…

在此郑重的感谢彻子奶奶,把童年的经历写成这样一本书,让我们知道在这个世界上还有巴学园这个校园和小林校长这样一个教育家的存在。

《窗边的小豆豆》将会不断为我带来感动和思考。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列