武侠物理 武侠物理 6.0分

武侠世界的一小步,物理科学的一大步

憤怒的土豆™
2017-12-05 17:07:57
时代在发展,社会在进步。

随着信息的爆炸式喷发,技术的跳跃式发展,人们的认知也有了质的飞跃。

武侠也由原本粗浅而让人带有偏见的通俗小说门类,向科学和理性的方向发展,并不断深入认识,挖掘史料,使之焕发了不同以往的生机。

随着新垣平博士撰写的《剑桥倚天屠龙史》、《剑桥简明金庸武侠史》等著作将武侠史料化,叶克飞撰写的《金庸政治学》将政治化,大脸师太(大脸撑在小胸上,本名李汀)撰写的《武侠,从牛A到牛C》将武侠情感鸡汤、八卦化后,现今又有李开周撰写的《武侠物理》将武侠科学化,这无疑为武侠的实证化、科学化奠定了良好的舆论基础和科学导向。武侠这个门类也必会顺着这股东风逐渐由地下走上地上,并随着大家认识的突破、精神世界的迫切需求,而由通俗读物转变为科学理论,并成为科学生产力发展所必须的动力支撑。

科学技术来源我们对于自然现象的深入认识,各种知识体系的形成来源于我们对这些现象的总结和归纳。而物理作为是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科,是自然科学领域的重中之重。研究对象包罗万象,上至苍天,下至大地,大至宇宙,小至粒子,是其他自然科学研究的基础。可惜的是,以伽利略·伽利雷(1564年-1642年)伊始,现代物理学虽发展迅速,研究领域延展到各个领域,唯独在武侠领域一直不曾涉及,使武侠无奈地成为了物理领域那未开垦的处女地。值得庆幸的是,这片领地并未坚持多久,正义只会迟到,不会缺席。李开周的《武侠物理》填补的该项空白,为被冷落和遗忘的武侠正名,也为即将被大家遗忘和厌弃的物理开辟了新路,天南海北各路学子闻此喜讯,无不举杯相庆、山呼万岁,并不忘高呼口号“武侠物理,益处无边,知行合一,学以致用,攻无不克,战无不胜”,并为之后课上课下钻研武侠——不,钻研物理,提高学习兴趣和质量开辟了新路。真可谓“功在当代,利在千秋”啊……

本书基本按照物理学的理论和套路,对武侠史料中出现的各类武功和现象进行了科学的解释和扩充。

例如:速度与加速度章节,主要探讨了武功的快与暗器的惯性,为“无坚不破,唯快不破”的武功最高境界找到合理有效的理论依据,成果可喜。

在力的章节,探讨了万有引力、电磁力、重力、离心力等,当然肯定要有福利,不,是浮力,也就是在武侠专业领域常说的轻功,作者竟然能为如此难以解释的问题找到如此严谨的科学依据,简直不可思议,大家不妨对此章加以深入学习,并多做笔记,勤加练习,或许你也能水上漂、梁上飞呢?

在功和能的章节,探讨了“内力不是力 、内功不是功” 、武侠不是伪科学、这话不是废话等方面进行了追索和求证,当我们还停留在执着思考于“内功从哪里来,又到哪里去”等浅显问题的时候,作者已经就大侠的功率以及额定功率、高手相撞和动量守恒等方面进行了颇有建设性的解答,让我等只求表面、不求甚解的凡夫俗子汗颜,并不仅赞叹大侠或许就是大功率快充型永动机也说不定呢。

在声和光的章节,探讨了诸多与声音相关的现象,如狮子吼、听声辨位、传音入密等,以及与光影相关的武功和现象,如阳燧取火、彩虹阵等,并给了我们一个合理的解释,当然,我们肯定不会满足于这么一点合理的解释,因为我们还有那么一点点合理的要求,蠢蠢欲动的内心里希望作者能告诉我们,这些现象如何能够简便快捷、多快好省、又不是很累、也不是很费时间地加以实现。

既然武侠能够涉及基础物理的方方面面,那么理论物理领域也不在话下,只有没有研究到的,没有武侠做不到的。

在场的章节,作者主要探讨了电场、磁场以及气场,这些理论不仅为武侠里几个重要武功(如一阳指、吸星大法等)提供了科学依据,也试图去解开了一个千古之谜,即“内功疗伤,推背传功,一边泡澡,一边放松,霓虹闪耀,事倍功成”。另外,还有一个小节着重地解释了某地区的一句口号,颇有深意,并值得玩味。

在量子物理章节连用三个问句,来引人深思,发人深省,并慢慢用量子物理理论加以解答,结构巧妙,回答精辟。有些事你觉得不可思议,想不明白怎么回事?经作者这么一解释,你就会觉得更不可思议了,本来武侠就不怎么懂,这又加上量子物理,不懂×2。但是,科学本就不是所有人都能懂的,只要知道现象以及结果即可,至于如何出现、怎么发展,那不是我们应该考虑的事情,我们只负责能看懂、能理解的那部分,这就是读者的任性!
      ……
        本书是一条让物理学充满诱惑力的引线,物理与武侠的结合让一些枯燥乏味、难以理解的理论和方法有了一个直观并有趣味的理解方式。这是有意义的创新,虽然只是武侠世界的一小步,但却是物理科学的一大步。他为很多充满武侠梦的人,开辟了一条物理学的近路;为物理学科的发展,引出了一条歧途。要想功夫练得好,物理就要学得早;欲练此功,必学物理,不学物理,何谈武功;物理就是我们通向武侠世界的引路人啊。

用武侠演绎物理,绚烂多彩,脑路清奇;
                                              用物理解读武侠,科学扎实,收获颇丰。
         一本书,一个人,一段愉快而轻松的阅读之旅,让物理像武侠一样充满吸引力。
        如果读到这里,你十分有兴趣读一下这本书,那么,只能说:非常好,真为你感到高兴!

武侠物理的更多书评

推荐武侠物理的豆列