不偷懒的书评一篇,纯笔记

阿莞wǎn|ooooo
2017-12-05 17:07:46

开始真想偷懒不写了的,但是看自己之前看的书,没有写书评总结的都忘了当初看了什么。所以还是决定不懒这一回,痛快的写完了。

说在前面:

自己的从业经历是2年的线下产品品牌推广,其中包括1年零3个月的新产品推广,但是没坚持住,估计短期也看不到曙光。现在做线下项目运营,其实就是一堆杂七杂八的事。想转行互联网做市场or运营,借此机会学习一下。

这本书用了一个月读完(很慢,我懂),但对于初学者来讲内容非常不错。

第一章,

说职业:

“因为大多数人只会盯着自己负责的那一亩三分地,甚至只关心眼前看到的东西,那么,我们就不难理解为什么有些人能够不断突破自己,而有些人只能乖乖地在一个岗位上任劳任怨数十载”

“不管什么职位,路只会越走越宽,不会越走越窄,所以请咬紧牙关继续前行。……这需要你付出足够的努力,天上从来不会掉馅饼。……以很多人的努力程度,还远远没有到达需要拼天赋的程度。”

“职业发展的轨迹更多的是实力、机遇、运气、性格等很多因素组合后产生的结果。……付出多少努力和收获成正比。……专注于你未来的目标,强化优势,弥补劣势。”

说技能:

“先思考后动手,效率更高”

第二章 运营概述

运营——一切能够进行产品推广、促进用户使用、提高用户认知的手段都是运营。

核心目的:让产品活的更好、更久。

配合产品的生命周期。运营在不同阶段要针对性做出相应动作。

核心任务:流量建设(pc端不同于移动端),用户维系。

运营的主要模块:内容运营、用户运营、活动运营。

运营入门的几个要素:心态、技能、思维模式(发散、逆向、结构化)

第三章 内容运营

内容运营:通过创造、编辑、组织、呈现网站(产品)的内容,从而而提高互联网产品的内容价值,制造出对用户的黏着、活跃产生一定的促进作用的内容。

初期注意事项:内容供应链(将内容视为你的商品)、内容初始化(构建网站与产品的价值观)

UGC社区内容运营:内容质量甄别(产品设计、规范)、优质内容的呈现(推送渠道、优质文案、推送效果)、内容推荐与整合、自运营;

公共平台内容运营:运营误区、步骤(受众和内容定位、快速测试反馈、培养用户习惯、坚持+长期、保持互动、原创)

内容运营的核心:内容消费者的定位(邀请优质,护城河机制)、内容生产者维系(定位、营造氛围、激励措施、价值维系)、内容的反馈与跟踪

内容流转:找到消费者(用户研究、抓住种子用户)、维护生产者(人为隔离)、内容扩散(渠道+方式)

让社区用户动起来:提高准入门槛(护城河、分级)、建立标准化内容(具象表单)、制造观念冲突

第四章 活动运营

活动运营:通过组织活动在短期内快速提升相关指标的运营手段。

核心:

活动运营四大核心:

A活动设计与成本预算:活动设计(目的明确、目标清晰)、成本预算(惯用做法、借力借势)、如何策划活动(时间节点、基于产品or商品、热点、自造热点)、规则的设计准则(流程简单少思考、文案清晰无歧义)、写活动策划(策划案、总结案,具体略)

B活动风险管控与应急预案:(P120)

C活动数据监测&应对:哪些数据、FAQ

D活动效果及总结:(P134)

活动设计后的事:协调资源、活动开发、测试

以系统观念对待活动策划(参与感,活动产品化):系统复用、周期性

异业合作:客户预期管理、

第五章 用户运营

用户运营的基本功(P197):维护好开源用户、提高其留存及活跃

了解你的用户:用数据窥探(详情页转化率、用户推荐、重现与试错)、直面用户(客服反馈、电话回访、问卷、聚类调研/选型用户、内部可用性与易用性测试)

用户运营的工作内容:开源、节流、促活、转付费

开源:注册转化、关联指标、注册流程

节流:定义流失用户标准(建立用户行为模型、管理其生命周期)、建立流失预警、用户挽回;

促活:(系列机制,写的略少)

转付费:(系列机制,写的略少)

用户激励方式:(内容运营部分也包括)头衔、等级、勋章、成就、排名与竞争、积分

用户距离:尊重用户但不盲从用户;切忌与用户走的太近,切忌没有交集。

用户分级管理:RFM模型

如何获取种子用户:(略)

第六章 数据

数据类型:P232,核心三类内容、活动、用户运营;

获取渠道:APP(埋点、log等)、Web(log、日志、按钮埋点)、第三方(谷歌分析、百度统计、Alexa、新榜等)

数据分析的原则:数据的准确、确定影响因素、重视长期数据监测、保持客观视角、剔除干扰选项

数据分析在产品不同阶段的关注点不一样

数据使用的方法、误区、说谎手法:(略)

跳出数据看数据:(略)

运营的核心数据:内容运营(展示数据、转化数据、黏性数据、扩散与分享数据)、活动运营(略)、用户运营(注册、留存、活跃、付费、流失)

第七章 运营与产品

两架马车并驾齐驱

产品设计之前:根据产品设计的发展目标,进行早期的运营工具设计、运营目标分解、切入点选择、路线图制作、运营策略规划

运营目标:运营目标可量化(进行拆解、明确维度、时间节点、)、不可量化(“很多运营者忙于KPI的达成,却很少有人停下来思考……为什么、目的、工作与目标、目标只是如此而已么)

第八章 用户习惯

用户习惯,是帮助用户适应运营节奏并形成习惯、对运营活动形成期望。

How:持续性、固化;如何做(拉长运营计划周期、关键节点设计长期策略、与开发产品保持沟通、观测数据、关注竞品开展差异化运营)

教育用户:(略)——强化用户体验、提升满意度的一种

第九章 移动端运营

流量之争:web聚合+分发,app零散+聚合;web越多越好,app越稳定越好;

移动端的运营:内容(原创、长期定时更新、互动)+社交(分享、互动、信任、忠诚、营销)

化繁为简:运营要有计划(阶段性突破)、运营要有条理(逐步推进各项数据)、要有方向和相关联(用户行为逻辑线)

社会化媒体矩阵的思考

社会化媒体矩阵:多个社会化媒体平台上建立自己的阵地,从而建立起立体化的触点,能够随时触达目标用户,这些媒体平台组合就是……矩阵。

形式:单一渠道矩阵、多渠道矩阵

前提:差异化、内容质量。

内容要求:具有收益性质可转化的内容。

其他:群组(善用群组)、水到渠成而非刻意为之特意铺开大摊子

从零开始做运营的更多书评

推荐从零开始做运营的豆列