豆树青青 豆树青青 8.5分

林染書
2017-12-05 16:48:25

《豆树青青》

文/林染書

《豆树青青》是美国当代著名作家芭芭拉·金索沃在1988年发表的长篇小说。这部曾荣获纽约《时代》最佳图书奖、伊诺克普莱特图书馆青年奖和美国图书馆联合会优秀图书奖的小说也是芭芭拉·金索沃的第一部长篇小说。

这是一部以女性为核心力量的小说,男性角色出场甚少。小说并不复杂,却出乎意料的暖心,芭芭拉·金索沃巧妙布局,用从容温情的笔触讲述了两位单身母亲的成长之路。

家暴,父爱的缺席,幼女被性侵和虐待,逃难……小说在讲述成长的同时,也包裹了社会,人性暗黑的一面,让人在平淡的文字中读到了各种心惊。然而,芭芭拉·金索沃并无意放大这些丑陋,她用一种温情的方式,将这些恶逐渐化解,努力折射出人性中最闪亮的一面,展现出女性的自强自立,母性的伟大!

一心想追求自由,过上随

《豆树青青》

文/林染書

一心想追求自由,过上随心所欲的生活的女孩泰勒离开家乡肯塔基州,一路向西的途中,无意中收留了一位身上带着淤青伤痕的幼女。这个被泰勒取名为小乌龟的幼女无疑让泰勒走入了一个个困境。与此同时,生活在图森的露安·鲁伊斯在临产前夕被不靠谱的丈夫安赫尔抛弃,未来的迷茫和不确定,让她陷入了困境。她们所面对的困境不仅仅来自于经济上的窘迫,更是来自对未来无法预测的一种内心恐慌。“Y”字型的方式讲述,两条主线,对两位女性的命运进行了铺陈。芭芭拉·金索沃将她对女性在社会中的地位和家庭中的角色的总体判断毫不生硬地转换成直观、真诚而又鲜活的文学形象。让读者在从容不迫的双重叙事中,从两位女主人公身上,感受到现实的悲歌和成长的力量。

如果说,芭芭拉·金索沃没有让两位女性有所交集,而是继续分开各自讲述她们的遭遇,那么这部小说最终所呈现出来的核心力量将会被一点点削弱,甚至消失。有时候,我在想,泰勒要是没有遇到露安,说不准什么时候,在她居无定所,弹尽粮绝时,她是极有可能把幼女小乌龟送人,或是丢在某个地方,自己悄悄逃离的,毕竟这孩子与她没有半分血缘关系。而露安呢,没有遇到泰勒的话,她会继续一直消沉下去,甚至在安赫尔准备浪子回头时,打开双臂迎接他的回归,然后再遭遇安赫尔“任性”“随心所欲”的抛弃,周而复始,没有任何的自我,而这种消沉将会延续到儿子身上,让他活在阴暗之中。然而,金索沃让她们相遇了,这种相遇是刻意的,带着宿命的色彩。

在我看来,《豆树青青》是一部女性的成长史。每个人都在平凡琐碎的小事,他人的帮助,生活的困境中慢慢成长。泰勒和露安在面对困境时,选择了善良,信任,独立和爱,这也意味着她们必须承担下一切责任与挫折,以及面对未来一切不可预测的信心。她们相互扶持前进,是彼此的镜子,也是彼此的精神动力,两人的性格得到了极大的互补。诚如,露安给予了泰勒外在的安定,让她和小乌龟有了安居之所,这无疑给了泰勒极大的生活用气,也坚定了她收养小乌龟的决心,为她遮风挡雨,抹平身体和心灵所受的创伤。而泰勒则是给予露安强大的内在鼓励,她鼓励沉浸在悲观之中的露安外出工作,尝试精神和经济上的独立,使露安走出了自我封闭的世界,开启了新的生活篇章。

除此之外,小说中的大部分女性都是善良的,可爱的,她们用自己的有限的力量,帮助泰勒和露安成长,给予她们很大的支持和鼓励。特别是泰勒的妈妈和玛蒂,她们独立,积极乐观,使泰勒在潜移默化中受到了很大的影响,她们的存在犹如和煦的阳光,使人感到温暖。

《豆树青青》重新定义了女性的社会地位及家庭角色,并提醒每个女性在成长的增进中学会自我反思,孕育勇气与救赎。而这种提醒的背后,包裹着芭芭拉·金索沃的睿智,成熟以及对女性世界的热切关注的同时,也向所有读者传达着一种积极的力量。

豆树青青的更多书评

推荐豆树青青的豆列