不言弃

Ashley
2017-12-05 16:39:06

花了挺长的时候才看完这本《我在未来等你》,简单地说,这是一部穿越剧,不过,不是穿越到古代,而是主人公郝回归穿越回到了自己的17岁,这是一个奇妙的经历。

很多人长大或变老以后,总会怀念自己的年少时光,甚至有不少人会有些许后悔,后悔年少时的自己错过了许多想抓去没有抓住的光阴、想做却没有去做的事以及想留却没有留住的人,虽然后悔的时候,有些事依然可以去做,但是感觉可能却与以前不同了。

好在,郝回归遇见年少时的自己还只有36岁,当然,说小也不小,正是被妈妈催着结婚的年龄。事业,不算差,大学老师,但是生活平平淡淡,偏偏妈妈突患脑血栓,郝回归的生活陷入了沼泽。

然而,他穿越回自己的17岁,确实很意外,进入一家游戏厅,遇见了17岁的自己,遇见了当时的老师同学,只是那时候的大家并没有认出他来。就这样,阴差阳错。郝回归成了17岁的自己——当时还叫刘大志的高三男孩的老师。

当时的自己有喜欢的女孩,但是却不敢开口;当时的自己有义气的朋友,肝胆相照;当时的自己有说完的叛逆,不懂得换位思考;……来到刘大志身边的郝回归是他的哥们兄弟、是他的良师益友,因为他已长大,他知道自己当时的错过,所以,会告诉他应该怎么去把握。原本,长大了的他会觉得年少时的自己太放荡不羁,却还担心年少时的他瞧不起长大后的自己,因为长大后的他依然是那么地平凡普通,甚至不够进取。

当他要回到未来时,留给过去的自己一封信,就夹在这本书里。鼓励年少时的自己,也告诉现在的自己,去努力,去争取。

青春是一首热血的歌,长大后的我们在这本书里总会找到青春年少时的自己。“我在未来等你”,是给自己最好的加油词。

通读全文,满满的青春气息,也许我们也到了回忆过去的年纪。人生每个阶段,每程道路,紧伴在我们身边的那个一定是“自己”。故事隐约间透露着“不放弃自己”的含义。

让我想起,听同学讲起一个真实的故事。一个名校毕业的男孩子长大后,因为生意的失败,从高楼上跳了下来。那时候的他可能顶多也就三十来岁,这么轻率就结束了自己的生命。一个一路走得很平坦的尖子生,年轻的生命就这样嘎然而止,令人扼腕。

再回过来看这个故事,回想我们的人生经历,珍惜当下,展望未来,要记住不言弃。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列