企业的性质 企业的性质 评价人数不足

为何会有企业?企业的规模如何决定?——组织经济学的开幕式

皮斯胡安一只熊
2017-12-05 16:22:06
这篇文章仅分析《企业的性质》一文的结构,它算不上一篇书评,但旨在帮助没读过该文的朋友了解科斯讲了什么。
Chase, R. H. (1937). The Nature of the Firm, Economica, 4(16): 386-405.

一、 从单一机制到二元机制:企业从何而来
Coase时代的经济学重视价格机制。例如,Sir Arthur Salter表示,社会“是由价格机制协调的,社会不是一个组织而是一个有机体”。但与此同时,为什么会有企业呢?其实经济学界早就注意到了企业家的角色(例如Frank Knight)。科斯相信,传统的价格机制不能解决所有的问题,企业的出现使得许多在市场中的行为内化到了组织里。他由两个不同的角度解释了为何价格机制(市场)会失灵。
第一,价格机制的运行是有成本的。一方面,传统的经济学声称市场中的所有人熟知价格(例如N. Kaldor),但事实并非如此,因为获取信息是需要成本的(回想一下F. Hayek在1945年的那篇文章)。另一方面,市场交易的每一次谈判也需要成本,市场的买卖浪费“能量”(参见Usher)。如何避免上述成本?Coase认为,在一定程度内将决策权让渡给企业家能使其更加经济。

一、 从单一机制到二元机制:企业从何而来
第二,供给方和购买方的目标是天然对立的。供给方(supplier)因为每次订立合同都是有成本的,且不愿意承担风险,因此他们具有长期的导向。购买方(purchaser)因为难以预测未来,不愿意提前为未来买单,因此他们具有短期的导向。如何缓解上述冲突?签订合约时仅考虑大体框架,具体的条款待未来决定。这其实就为企业的诞生提供了逻辑基础。

二、 均衡分析:企业的规模如何决定
我们知道了企业为何会出现,现在回答另一个问题,企业的规模如何决定?(企业规模的增长受到限制[其成本的增加],我们探讨这些限制。)Coase逻辑主要还是均衡的思想(equilibrium)。他在行文中给出了三条理由,其中前两条是与“管理收益递减”(diminishing returns to management)相关的。
第一,随着企业规模的增长,企业追加的交易成本会增加[why?]。均衡点是在企业内部的交易成本等于市场中的交易成本。
第二,随着组织交易的增加,企业家难以将生产要素用于最佳位置,导致生产要素难以最佳使用。均衡点是丧失的生产要素的成本等于该生产要素在市场中进行交易(或由其他企业家生产)。
第三,成本的增加还有可能是小企业相对于大企业的其他优势导致的,这一点主要是通过心理学而非经济学的视角加以说明的。例如,据Jones和Macgregor,一个人愿意在一家小公司当上司,胜过在一家大公司的一个部门里当领导。

三、 对话:为何科斯的解读是有价值的
Coase首先和前人过于企业的观念进行对话。经济学的传统认为,企业的意义在于“分工”(division of labor)。Coase表示,分工的观念在价格机制里就讲过了。Knight把企业家看作是因为有其“特殊能力”而更愿意承担不确定性的人。但是,Knight的这一解读也并没有提到价格机制解释不了企业[此处有一个疑问,我们能不能理解成Knight的分析框架还是在价格机制里的?]。
另一个对话是与“企业成本曲线”(cost-curve of the firm)的。根据Robinson的观点,市场均衡意味着企业的规模由成本曲线上升决定,市场非均衡意味着企业规模由边际成本等于边际收益决定。但是,这种微观经济学的传统看法仅考虑到了企业生产一种产品的情况。

宋迪 紫金港图书馆 171205