幸福就是我需要,而你刚好在

流人醉
2017-12-05 16:06:42
战争所带给人们的伤害,是在记忆中无法磨灭的,尤其是对于那些因为战争而倍受摧残的人们。日本在第二次世界大战所发动的侵华战争将永远留在中国的历史长河中,让国人始终不忘前耻。站在受害者的角度,恨日本人是正常的情绪,不过事实证明,作为战败国的日本因为战争也同样受到了深刻的教训。

获得第40届“日本奥斯卡”最佳动画的电影同名书籍――《在这世界的角落》就是一本反对战争的小说,通过以小见大的形式,讲述了在二战时期背景下,一名来自日本的普通女孩和她身边的人因为战争而受到的意外伤害。

性格迷糊、酷爱画画的女孩儿浦野玲是个特别单纯的小姑娘,她和父母一起生活在广岛海边的小镇上,以种植海苔为生。一次外出,她差点被人贩子拐走,幸好,这一次灵光乍现令她逃脱了恶魔之手。这个傻傻惹人爱的小女孩儿把发生在自己身上的故事画出来的,那个可恶的人贩子就变身成了只有在书中才会出现的妖怪。也正是因为如此,刚开始阅读这本书的时候,我们很容易就走进童话般的梦境。

不过美好的单身生活总是不太长久的,这个可爱的女孩子到了嫁人的年纪,就在父母的安排下嫁给了之前从来没有见过面的北条周作。父母之命,媒妁之言,浦野玲就这样结婚了,并进入一个全新的陌生的环境任劳任怨地做家事,努力让婆家人开心。日子虽然稀松平常,但也还算幸福。

事情的转变是在第二次世界大战形势越来越严峻的时候,浦野玲带着丈夫姐姐家的女儿外出,却没想到因为一颗炸弹丢了那个小女孩的性命,也丢了自己的右手。她喃喃自责,恨不得自己也死在炸弹下。可是,命运弄人,她还活着,她必须要面对接下来的一切:食物的短缺、担惊受怕的空袭、家人的死亡、新交好友的离世……

对于浦野玲来说,活着是痛苦的,活着是无奈的。在她心里最难过的时候,是丈夫北条周作陪着她。没错,在日复一日地熟悉中,他爱上了她,爱的画,爱的笨,爱她的人。而她,也爱上了他,她对他开始变得依赖,她渴望他的存在,她想要他陪在她身边。那种剪不断的爱意在两人之间蔓延,带给彼此希望和活下去的勇气!

生活还在继续,战争也终会结束,未来依然遥远,而幸好重要的人一直都在,即使《在这世界的角落》,有人陪也终究是美好的。

在这世界的角落的更多书评

推荐在这世界的角落的豆列