社交在前,人脉在后

江湖连七萌
2017-12-05 看过

法国作家莫洛亚曾说过:社交的乐趣才是生活的根本。

据统计资料表明:良好的人际关系,可使工作成功率与个人幸福达成率达85%以上;一个人获得成功的因素中,85%决定于人际关系,而知识、技术、经验等因素仅占15%。

那么,在这个高速发展的信息爆炸社会,处于移动互联网时代的我们,是真的会社交吗?真的能有效创建自己强大的人脉圈吗?

我想很多人答案会是NO。尽管我们深知社交的重要性,可我们依旧处理不好身边的人际关系,甚至身受其扰。因为我们大多数人都误解了社交,一直都用一种错误的思维方式去进行社交。长此以往,不但没有创建好自己的人脉网,反而身心俱疲。

其实社交也是有“套路”的,也需要去学习。《请停止无效社交》这本书就是极其精彩的一本,它可以有助你摆脱社交误区,让你可以赢得关键性人脉,为你日后的工作发展奠定良好的基础。

《请停止无效社交》作者李小墨,曾任《海南特区报》记者、厦门头条主编。传统纸媒以及新媒体行业的积累,让她顺利地抓住了移动互联网“社交红利时代”,创立了知识分享型的自媒体,并且成立了读书分享社群,成功地打造了个人IP。她的文章多次被十点读书、思想聚焦、有书、清华南都等自媒体转载,大部分获得100000+的阅读量,影响了众多都市青年。

图书封面

那么,作为初步了解社交深意的我们,可以从以下三点逐步做起,改变我们的思想行为观念。

一、了解自己的社交类型

你需要问一下自己,你现在所积累的人脉,对你未来的发展有作用吗?你一直忙于结识的大咖、牛人,真的会对你有所帮助吗?你自认为拥有很厉害的朋友,他们有把你当做真正的朋友吗?

如果你的答案全部是否定,那么你所进行的这一系列社交,都是无用的社交,这些人永远也不会成为你人脉圈里的关键性人物。你需要的是一个真正能用起来的有效社交。

那如何才能拥有一个有效社交呢?

1.你需要确立你的个人目标,把社交与目标相结合。不要盲目无厘头社交,要了解自己的喜好,知道自己的梦想和想要去的方向,然后去多方面结交能帮你走向梦想的人。

2.借由身边人的力量,或是努力打造个人IP,获得足够的曝光,成为某个领域的专家。结识超级枢纽式人物,这个人会成为你走向成功之路的中间人。

3.创造可以多次见面的关系,努力建立联系理由,否则将很快被遗忘,从而失去这段关系。等同于做了无用功,切忌“一回熟,二回生”。

二、扩展自己的有效社交

我们处在这样一个信息爆炸时代,想要走向成功,就必须要结识更多的人,不断扩充你的人脉圈,整合你的资源。那谈到社交,就要说到高情商了,一个拥有高情商的人,注定在社交场上如鱼得水,不仅能获得高质量的人脉,往往还能成功的建立自己的个人IP。

那如何才能拥有一个高情商呢?

1.了解自己的情绪,学会恰当的表达自己的情绪,不断审视自己。学会自我激励,不卑不亢的面对生活,善用同理心去换位思考,洞察别人的需要。

2.要对自己的行为负责,学会自我监控,多去顾及他人的感受,挑选适当的反应行为。聆听他人的诉求,做到双向沟通,进退有度,赢得别人的信任和依赖。

3.学会沟通技巧,避免沟通过程中触碰到误区。要建立一个良好的沟通氛围,切忌在沟通过程中咄咄逼人,要多解释你的意图,表明你的态度,以免发生不必要的误解。

4.善于倾听,懂得听比说重要。不要用主观意识去判断对方需要,要多问为什么,直到你可以真正理解对方的意图。要学会换位思考,多角度思考,学会转化语言的表达方式,委婉阐述反对意见。

三、稳固自己的有效社交

拥有了高质量人脉圈之后,我们就需要去稳固社交,怎么能把这段关系发展为长线关系,就成了我们的重中之重。而稳固社交圈的一个重要方式,就是成为这个社交圈中受人喜欢的人。

那如何成为一个受喜欢的人呢?

1.学会去表达自己的感情,表达自己的爱。要体现在真正的行动上,找到对方接受爱意的方式,而不是空口说白话。例如,可以制定“仪式感”,或是精心准备礼物。

2.当对方陷入困境时,要用行动去支持。要选择一种合适的安慰方式,读懂对方背后的需求,并且提供力所能及的解决方案。

3.做错事情需要和对方道歉时,一定要真诚,并且要主动去弥补过失。用行动来证明自己想寻求原谅,理解肯定对方的感受,和平接受批评。

社交红利时代的来临,我们需要学会的是更多关于社交的有效方法,而不是一味盲目的冲进风暴中心。《请停止无效社交》这本书中作者用4大要点,18个关键问题,数十个典型案例,帮助你摆脱繁琐的无效社交及思维误区。教你如何用一种更高级、更舒服也更有效的社交方式,成功打造个人IP,更便利的走向成功之路。

7 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

请停止无效社交的更多书评

推荐请停止无效社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端