百年法 百年法 8.6分

如果每个人都是永生

小鱼儿2016
2017-12-05 15:42:41

说实话,第一眼看到是大部头,我的内心的胆怯的,因为真的是啃大部头的时候,容易犯拖延症啊,但是一看作者是《被嫌弃的松子的一生》的作者,就一下来了兴致,真的是山田宗树出品,必属精品。一定要看一看的,毕竟题材这么新。据说这本书作者构思了十年,就连作者自己都说,他再也写不出比这更好的作品!

读完之后,果然觉得名不虚传,在其他人都绞尽脑汁思考如何能够长生不老的时候,日本人已经开始思考长生不老的危害了!这可能跟日本老龄化严重的国情有关?在国民在接受不老处理100年后,必须放弃生存权为首的所有基本人权!这是这本小说的大前提,每个人都是永生不死的,但是为了维持社会秩序,国家推行《百年法》即每个人只能活100年,百年之后必须放弃自己的生存权。题材很新颖吧,超级好看的说,分分钟都能想到科幻大电影,但是这跟《三体》的那种科幻又不同。人们的生死要靠法律来主宰,一想社会矛盾就激烈的不行。 这本书获得了第66届日本推理作家协会的年度大奖!

山田宗树构思十年后的巨作,真的不容小看,这本书在日本入围了2013年日本书店大奖,神田风太郎奖山本周五郎奖日本星云奖等很多奖项,这次中国出版社引进,真的是有眼光啊。

我们只知道秦始皇开始就有很多人寻求长生不老之术!中国的魔幻小说里面大多获得长生不老的都只是神仙,而这本书的标新立异的独特之处,就是将长生不老作为一种人生常态,我们还没有开始真正获得长生不老的时候,日本的作家已经开始写,刚人类真的永生不死的时候,这个世界该如何发展?在这本书里,永生是人类永恒的梦想,还是噩梦的开端?真的就不好说了。

战后的日本引进了美国长生不老的技术,所有的国民获得了永生的可能,而永生却带来了一系列的社会问题,为此政府颁布了百年法,规定所有人皆所有接种永生疫苗的人在百年后必须放弃生存权,社会因此动荡不安,人心慌慌,现在第一个百年正在向一种病,这是因为国民的青春永驻,国家才变得逐渐衰老!人的心灵都是很脆弱的,让我觉得在死亡面前的懦弱才是推动人类文明发展的原动力!人之所以为人,就是因为这种脆弱正因为没有死亡,生存才显得有意义!正因为有人生,会有结束的一天,所以才要让她过得充实。 可能是因为日本的老龄化问题一直很严重,所以,日本作家写出来的百年法这种书并不令人觉得突兀,反而觉得很多问题确实值得我们去思考,山田宗树在国内外拥有很多的读者的拥护,他的作品涉及医学推理等题材,多次获得日本各项文学奖。因为是一本比较厚的小说,读起来可能涉及的人物比较多,这本书如小说在写作上还做了一个很暖心的处理,每一册的前边都有两页做主要出场人物介绍,以及它们用它们首次出现的头衔,这样我们在读小说的时候有可能不能一口气读完,当接不上的时候,或者是忘记了某个人物的具体角色之后,还可以从前文中做一个检索,去寻找一下。 这本书写很写实,它还提供了三本参考文献:盐野七生的《罗马人的故事》,马基雅维利的,《君主论》以及《法国政治制度》,读了这些参考书,能便于我们更好的理解这本书的真实意义。

总之这本书的内容量还是很大的,推荐阅读

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列