刀锋 刀锋 9.0分

景慕,却没法步他后尘

思念是一种饼
2017-12-05 15:11:20

相比毛姆的《月亮与六便士》,我更喜欢《刀锋》这本书。两本书都在讲追求生命的真正意义,前者只讲述了思特里克兰德抛妻弃子,奔赴南太平洋的塔希提岛,把生命的价值全部注入绚烂画布的故事,而在后者中除了脱俗麟凤的光辉形象——拉里之外,还有那些更常见的生命形式:极度虚荣的艾略特,贪恋物质的伊莎贝儿,放浪形骸的索菲·卖唐纳,模特妓女苏珊·鲁维埃。在挖苦嘲笑之下,作者不吝啬对他们心底忠厚善良一面的体现。拥有市侩的一面但也拥有心底存留的善良,这是大部分人的生命形式吧。

拉里腼腆话少,温柔自如的模样着实令人喜爱,但他想到处游荡而不愿意找份工作安稳生活,所以即便伊莎贝儿很爱他,也不得不放弃与他的婚约。这大概是大部分女性的选择吧。布太太的崇高原则和世故也代表着大部分人“她的世故使她认定,你假如要在这个世界上混得好,你就得接受这个世界的一套,而且不去做别人明白指出的那种不牢靠的事情。她的崇高原则使她相信一个人的责任就是在一个企业里找一项工作做,靠自己的努力找机会赚上一笔钱,按照符合自己地位的生活标准养家活口,使儿子们受到适当教育,俾能在长大成人之后清清白白地生活,并在死后使自己的妻子衣食无忧。”拉里这样的人是有魅力的、让人敬佩的,却是不能爱上的。 “曾经也想过仗剑走天涯,可惜被安检拦下。”一句玩笑话,但说的一点也没错。放飞自我、追求灵魂的快乐在规规矩矩的现实生活中就是一把有危险性的剑,当你稍稍出现这种思想立马就被自我否定或者被周围人谴责,于是多少年轻时闯南闯北的激情就被日后的养家糊口柴米油盐给消磨殆尽了呢。每个人心中都有诗与远方的梦想,但是多少人敢去追随呢。“当你决定离开常轨行事时,这是一种赌博。”

最终拉里在人过中年之后,放弃了自己所有的财产,继续四处游荡。“他有的是时间,岁月在他身上没有留下痕迹;不管从哪一方面说,他还是个青年。他没有野心,不要名,他最厌恶成为知名人士;所以很可能安心随意地过着自己挑选的生活,我行我素,别无所求。他为人太谦虚了,决不肯成为别人的表率。”一个四十多岁的成年男子,不成家立业,不扬名立万,不为名不为利,不在乎有没有妻子、子嗣,大部分人在意的工作、家庭、子女、财产他都不以为意。这样放荡不羁的拉里,是我们望尘莫及的 。

所以作者在最后说“我是个俗人,是尘世中人;我只能对这类人中麟凤的光辉形象表示景慕,没法步他的后尘。”大部分人都渴求生命的意义,却有多少人敢去追寻呢。所以作者在书的扉页引用了这句话“一把刀的锋刃很不容易越过,因此智者说得救知道是困难的。”

ps.摘录 我写的这人并不出名;也许他永远不会出名;也许他的生命一朝结束之后,这一生留在世界上的痕迹并不比石子投入河中留在水面上的痕迹为多。

我的确爱你。不幸的是,一个人想要做自己认为对的事情,却免不了要使别人不快乐。

布太太有她自己的崇高原则和世故。她的世故使她认定,你假如要在这个世界上混得好,你就得接受这个世界的一套,而且不去做别人明白指出的那种不牢靠的事情。她的崇高原则使她相信一个人的责任就是在一个企业里找一项工作做,靠自己的努力找机会赚上一笔钱,按照符合自己地位的生活标准养家活口,使儿子们受到适当教育,俾能在长大成人之后清清白白地生活,并在死后使自己的妻子衣食无忧。

当你决定离开常轨行事时,这是一种赌博。许多人被点了名,但是,当选的寥寥无几。

“我知道这只是起码知识。我知道任何懂得道理的人都会认为我做了唯一应当做的事情。我知道从任何实际的立场看,从人情世故的角度看,从普通的常识看,从是非的立场看,我做得都是对的。然而,在我的内心深处,我总感到一种不安,觉得我如果好一点,我如果不斤斤计较利害一点,比较不自私些,比较高尚些,我就会和拉里结婚,并且过他的那种生活。如果我真的爱他,我就会把世界不放在眼里。”“你也可以把话倒转来说。如果他真的爱你,他就会好不踟蹰照你的意思行事。”“我跟自己也这样说过。可是,没有用处。我想女人和男人不同,女人天生是要牺牲自己的。”

“爱情是个很不行的水手,你坐一次船,它就憔悴了。当你和拉里之间隔开一座大西洋时,你会意想不到地发现,在启程以前,好像无法忍受的苦痛,也变得轻微了。”

在所有大城市里,总存在着许多自给自足的集团,相互不通音问;它们是一个大世界里的许多小世界,个个过着自己的生活,只有成员和成员之间交往过从;每个小世界是一个孤岛,中间隔着无法通航的海峡。根据我的经验,没有一个城市比巴黎更加是这样了。

自我牺牲是压倒一切的情感,连淫欲和饥饿跟它比较起来都微不足道了。它使人对自己人格作出最高评价,驱使人走向毁灭。对象是什么人,毫无关系;值得也可以,不值得也可以。没有一种酒这样令人陶醉,没有一种爱这样摧毁人,没有一种罪恶使人这样抵御不了。当他牺牲自己时,人一瞬间变得比上帝更伟大了,因为上帝是无限和万能的,他怎么能牺牲自己?他顶多只能牺牲自己唯一的儿子。

拉里对于世界上为什么有恶的看法:“我能提出的最好设想是,当绝对在这世界上表现为善时,恶也自然而然连带着出现。没有地壳灾变的那种无法想象的恐惧,你就决不会见到喜马拉雅山的壮丽景色。中国烧瓷的匠人能够把花瓶烧得像蛋壳一样薄,烧得造型那样优美,点缀上美丽的花饰,着上迷人的色彩,涂上粲然的光泽,但是,由于它的本质是瓷,他就没法改变它的脆弱性。如果失手落在地上,它就会变成许多碎片。根据同样的道理,我们在这世界上所珍视的一切美好的、有价值的事物,只能和丑恶的东西共同存在,你说是不是呢?”

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列