给你一块想象的基石,然后请自由发挥

GemmaChou
2017-12-05 14:21:58
作为大刘的粉丝,读完《超新星纪元》,还是挺激动的。看了书评才知道有好多个版本,且差异非常大,我看的应该是91版。感觉优点和缺点都很明显。和大刘其他的科幻不同,本书虽然有一个相当科幻的名字,但其实是套着科幻的壳,主要是在讨论社会和人性。超新星爆发只是“大人死绝”梗的背景需要(不过还是觉得大人不可能死得那么彻底…就像大刘自己在书中也提到的,总有一些大人正好在防辐射效果良好的建筑内而因此存活啊。不过大刘写这句的原因估计是:没错,不用提醒我,我知道大人全死了不可能,我就是要写这么个设定,你们接受就好),然后就开始探讨人类社会只剩下十一岁以下孩子会怎样发展。
这是本书的根基也是最大亮点,看的时候实在觉得这样的想象有趣极了,还顺带思考了如果只剩十一到二十岁的会怎样,二十一到三十岁的会怎样blabla……不过最有趣的确实是书中设定的年龄段了,让一群天真不谙世事的孩子来接管一个已经成熟且高度复杂的社会,脑补一下都觉得是好戏一场。
另一大亮点就是那个交换国土的提议,真是脑洞无限,气吞山河啊!
不过对书中呈现的社会图景,我还是比较怀疑的。

不过对书中呈现的社会图景,我还是比较怀疑的。
首先,中国孩子太堕落了,而国外孩子太成熟了。一开始看着糖城时代的乱象,我是痛心,但也没觉得特别不真实。当时以为大刘只打算写中国,用中国的现象来代表全世界。没想到笔锋一转,国外的孩子如此懂事、早熟、醉心学习…虽然大刘提到的教育方式差异是存在的,但国情差异也应该是很明显的,尤其是在1999年,那时候美国应该是很多家庭都过上了优渥的生活,而中国孩子还在有限的物质条件中成长吧?即使有溺爱现象,也应该是大城市的一部分孩子而已。尤其是中国的农村,相信更是不少孩子很小就要开始学耕种、做饭,负担起照顾家人的重任。另外,国外有戴维,有怀恩,而偌大的中国不可能没有像他们那样早熟和天才的孩子。尤其大刘还给中国开了FG这样一个外挂,在中国孩子从小接受的集体主义教育下,不至于堕落成那样吧?
不过,中国的教育确实更着重于服从、听话,而小学教育更是不涉及除了抗日战争之外的任何历史和社会学,这方面不太清楚美国孩子是怎样的教育,所以这方面不如别人的可能性是存在的。而且十年动荡也证明了中国孩子的冲动幼稚甚至暴戾,所以是否会发生大刘所描述的场景见仁见智。(感觉十年动乱给大刘留下了不小的阴影啊,从三体也可知这点)
但即使如此,国外孩子完全没有经历社会崩溃就井然有序开始新生活总是难以置信的,何况美国难道不是熊孩子之国吗?学校里的bully现象如此严重,真的只剩孩子了他们能乖乖服从新一任的孩子政府领导并各司其职??而且连非洲穷困国家都能开动飞机跨越重洋,来开会的代表还如此忧国忧民…两边差异如此之大让人难以置信。看到中段的时候要不是知道是大刘的书,我一定以为是哪个日本作家写来贬低中国的…当然后面又找补回来了一些…
只能说,大刘是用不同国家作为某一种社会发展类型的代表,对这个孩子星球进行了非常粗线条的展现。如果换一个文学型作家来写,可能会更丰富详尽引人深思,但大刘显然更多专注和长于科幻想象。所以,读这本书的心态应该是,不要纠结各个国家的形态,而将这个背景设定作为最大的收获,然后开展自己的思考和想象。
(也可以读读其他作家描写的孩子社会~)

超新星纪元的更多书评

推荐超新星纪元的豆列