别选这个版本

穆根
2017-12-05 看过

弗洛伊德对性的解释,基于大量的实验基础。而他的实验多半是从精神病患者的自我阐述,或者催眠中,从潜意识或者潜意识的潜意识中推论出来的。我不能说我有多了解弗洛伊德的理论,我只是根据从这本书得到的信息,讲出我的理解。

从这本书我抓到几个信息点。第一,性倒错者的成因

二,幼年的性行为

三,对童贞的看法

四,放荡的女人与花心的男人

1. 性倒错者由于幼时对性的认识产生偏差,比如认为女性也会有阳具的想法,导致性倒错者成人以后无法面对正常人。在长期的性压抑下,容易患神经症。

2. 性的启蒙从婴儿时期开始。在4岁时处于停滞阶段,在6岁,或者青春期时候处于萌芽时期。为了阐述这个观点,书中引用了许多例子解释获取性快感的途径不是只从性器官中获取。从而在继续迂回地阐述主观点。

3. 远古时期,初夜其实是由两部分组成。一是由别人通过工具或者是手破了处女膜,再让妻子和丈夫交合。这是因为远古时期人们认为女性每个月流血的现象是女性和幽灵发生性行为的象征。而每当男性和女性发生性行为之后,容易因为疲软无力而被敌人猎杀。在对这种神秘流血现象的恐惧之下,流传了许多禁忌。书中有详细阐述。

4. 性启蒙的对象与性发生的对象很少情况是相同的。这就导致了男性不断从一个替代品走到另一个替代品。而身边有很多对象的女人容易激发这种男性的嫉妒心。书中确实举了两个真实例子说明。

以上信息点,纯属胡编乱造。不能确实地代表书中的观点。但事实上,我并不觉得书中的观点会比较好接受,它有种平地一声雷的轰击感,容易触及人的道德心,令人反感。这么看来,提出这个性观念的作者真是一名勇士。

读完之后,有点失望吧。感觉这像是一本精华本。很多观念他就只是丢给你,在拿出几个实际例子证明。就像画了一个圈,再丢几只羊进去。还不够全面,还不能说明我。但我还是愿意接受对这个性观念的解释的,直到我找到一个更好的答案。

当然,阅读完这本书之后,我对这个作者的印象就是,他似乎,没有把女性和男性的地位放于平等的位置。然后,他大概,似乎认为,性的体验贯穿了人的一生。可以解释人的一切行为。有些高人一等的姿态。我还不能做出评判,我还没有那个水平。但是每个人都可以提出自己的想法,尽管他不太成熟而且有些幼稚。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

弗洛伊德,性学与爱情心理学的更多书评

推荐弗洛伊德,性学与爱情心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端