秋天里的童话

莎翁笔下的精灵
2017-12-05 12:20:21
其实看完有一阵了,但现在回想起看书的感觉还很深刻。不光是诺贝尔新近得主,还是英国文坛移民三雄之一,这引起我极大兴趣,但看完却找不到“移民“两字。
开始看像在读童话,越往后越像寓言故事,再后来是深刻的道德读本,包含背叛、宽恕、理解、正义、使命。嗯,非常英国,非常骑士。所以,通篇戏剧的质感强烈,人物对话犹如一幕幕舞台剧本,简洁、普通,但有力量。想起昨天看的电影中丘吉尔说的“和平不是靠谈判得来的”,是啊,也不能靠遗忘。这本书讲的就是这样,被掩埋掉的谎言带来和平,是选择忘记还是挖掘。有谎言才是完整的,因为它毕竟确实发生过,但有谎言是痛苦的,因为它也确实即将会发生。最朴素的语言蕴含着最简单的道理,字里行间各个主人公其实在进行着一次次的道德选择,这其中构建出的世界观、价值观,就是读者饮水自知的趋同性寻找。
曾听一位友人说,他上MBA的第一堂课老师给他们讲了个故事,然后问各自会怎么做。这故事没有标准答案,只是看个人的价值取向。我认为一本好书也是这样,不是非要告诉什么大道理或标准答案,文字看着愉悦,世界观是一种呈现,要丰富,读者可以在里面找到不同的价值群体,看完有所思索,有所体会,就是极好的了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

被掩埋的巨人的更多书评

推荐被掩埋的巨人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端