有趣的是,独居的一年里,似乎没有任何人真的独居

浅初
2017-12-05 11:38:32
第一次读欧文的小说。首先想说的是,虽然村上推荐和喜欢欧文,但两人的写作风格是完全不同的。欧文的写实的确非常棒,人物真实可触,但他并不创造和捕捉意象。这本书里也并没有丰盛的意象。
那这里有什么呢?
首先是荷尔蒙
欧文几乎在整本书里注入了青春浓度的荷尔蒙XD。满满的青春感的色欲简直是扑面而来,考虑到欧文在写这部小说的时候已经近60岁,还是非常感叹,是否男性真的是终身被这样的动力在驱动呢,请感受一下我意味深长的眼神……但这展现并不媚俗,完全是自然而然流露出的,于是显得非常诱人,活色生香。
比如,“你听见那个声音了吗?(我内裤滑落的声音)”,是露丝和汉娜在遇到心仪男性时的暗语。
关于孪生弃儿——埃迪与露丝
恋母情结的埃迪,被弃的露丝,他们两个虽然性别年龄身份不同,却都被玛丽恩果断抛弃。他们就像一对孪生弃儿,在与玛丽恩分离后以各自的身份角色成长着(或是与那命中注定的缺失对抗着)。

那这里有什么呢?
首先是荷尔蒙
关于孪生弃儿——埃迪与露丝
我基本能够理解作者选择露丝作为自传感承载者的理由。如果不选择异性作为主角,作者大概根本无法表达出那些深藏的有关被弃的感情,这表达是被禁忌的,关闭的。露丝一面承载着被弃的羞耻和疼痛,一面又成为了一个冷静的观察者和写作者,仿佛置身事外。
而埃迪是恋母情结的承载,比起露丝,他更诚恳无辜,始终和年长的女性恋爱,用一生去追索缺失的那个部分。
但,无论是通过露丝,还是埃迪,被父亲遗弃的作者的内心深处真实感受的那扇门,始终是没有完全打开的。
他微微打开一条门缝,就已经愤怒又担惊受怕了。(当然,我自己也并没有更加有勇气)
被书吸入的部分
露丝在阿姆斯特丹闲逛,推敲新书主角企图带着自己的男人去观察妓女接客,于是她真的带着在自己签售书会上认识的小男孩去逛阿姆斯特丹的妓院,后来又目睹了一场谋杀。大概是这个段落我看的完全停不下来,真实与想象交叠,互相推动,对未知的探测,我几乎闻到了阿姆斯特丹橱窗妓女的空气。
并不是女性小说
虽然以女性作为自传感主角,加入了许多女性主义的观念,但这本书并不是女性小说。
它其实始终都在以男性视角做各种描述。作为一个女性读者,女主角露丝让我感觉完全没有性别相关的共情。
它完全是一本男性感十足的书。所以我个人认为装帧选择的粉色蕾丝封面并不合适,和内容背道而驰,遇到爱就找到自己的副标题也并不符合书的实际内容。

被弃的孩子,该怎样去原谅和理解,这才是它的重量所在。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列