应对苦难的“复原力”水平,决定了你的人生层次

齐齐乐
2017-12-05 11:34:13
前几日,维密天使奚梦瑶在上海的维密大秀上,不慎被白纱绊倒,跪地长达10秒后,站起来走完全程。有人说,这或许是她职业生涯中的一个致命败笔,恐怕以后再也无法走上维密秀的舞台,甚至会把自己七年的模特生涯葬送掉。

无可厚非,这无疑是对一个专业模特的致命一击,在10亿人观看的国际大秀上严重失误,意味着奚梦瑶要面对的,绝不仅仅是职业生涯的滑铁卢,还有她的人生出路。

而之前发生的刘鑫江歌案更是引起了网友的关注和愤慨怜悯,这是一件惨绝人寰的悲剧,日本留学生江歌,惨死于闺蜜男友的刀下。

江歌的善良却让她失去了年轻的生命,逝者已去,愿天堂里没有伤害和杀戮。然而,让我们甚为心疼的却是她的妈妈-一位和女儿相依为命20多年,现年还不到50岁的单亲母亲。

20多年来,视女儿为生命的江妈妈,突然遭遇女儿遇害,承受着白发人送黑发人的无奈与悲哀,一个单亲妈妈大半辈子的精神支柱轰然倒塌。被不幸砸中后,她的后半生又将何去何从?

面对死亡,面对突如其来的挫折和不幸,Facebook首席运营官桑德.伯格,在遭遇丈夫突然去世后,在她的人生经历了一番悲伤的洗礼和涅槃,她与著名心理学家、沃顿商学院明星教授亚当.格兰特合著成









...
显示全文
前几日,维密天使奚梦瑶在上海的维密大秀上,不慎被白纱绊倒,跪地长达10秒后,站起来走完全程。有人说,这或许是她职业生涯中的一个致命败笔,恐怕以后再也无法走上维密秀的舞台,甚至会把自己七年的模特生涯葬送掉。

无可厚非,这无疑是对一个专业模特的致命一击,在10亿人观看的国际大秀上严重失误,意味着奚梦瑶要面对的,绝不仅仅是职业生涯的滑铁卢,还有她的人生出路。

而之前发生的刘鑫江歌案更是引起了网友的关注和愤慨怜悯,这是一件惨绝人寰的悲剧,日本留学生江歌,惨死于闺蜜男友的刀下。

江歌的善良却让她失去了年轻的生命,逝者已去,愿天堂里没有伤害和杀戮。然而,让我们甚为心疼的却是她的妈妈-一位和女儿相依为命20多年,现年还不到50岁的单亲母亲。

20多年来,视女儿为生命的江妈妈,突然遭遇女儿遇害,承受着白发人送黑发人的无奈与悲哀,一个单亲妈妈大半辈子的精神支柱轰然倒塌。被不幸砸中后,她的后半生又将何去何从?

面对死亡,面对突如其来的挫折和不幸,Facebook首席运营官桑德.伯格,在遭遇丈夫突然去世后,在她的人生经历了一番悲伤的洗礼和涅槃,她与著名心理学家、沃顿商学院明星教授亚当.格兰特合著成了《另一种选择》,这是继她百万级超级畅销书《向前一步》之后,桑德.伯格又一本重磅力作!

本书连续数周位踞美国亚马逊总榜首!所有曾经以及正在直面挫败与不幸的读者的必读书,它帮助你直面逆境,培养复原力,重新拥抱快乐!

作者认为,人们每天都在面对种种挫折:失业、失恋、失去生活的目标。问题不在于这些挫折是否会发生,因为它们必然会发生,关键在于我们如何面对他们。生活不仅包括我们拥有的,还包括去学习如何从困境中挣扎起身,继续往下走。

应对“苦难”的复原力,是源于我们更深层次的内在,也来自于外部的支持。即使经历了毁灭性的打击和不幸,我们仍可以找到人生更多的意义,学会感恩,从而获得成长,重新拥抱快乐和阳光。

亚当.格兰特说:“一个人的复原力“复原力"并不是固定的,因此,应该问个问题:我们怎样才能增强复原力?复原力是人们面对悲痛的反应速度和强度,而且我们可以建立和增强自己的复原力。用我们的身体来打比方,复原力并不是指脊柱本身,而是要加强脊柱周围肌肉的力量。”


一.停止自责和抱怨。

桑德.伯格说,丈夫戴夫去世后,她曾一度陷入自责中无可自拔,她责怪自己没能时刻陪在戴夫身边,她后悔没有第一时间赶到丈夫出事的健身房,也许快一点到事发地点,就能挽救戴夫的生命。然而,之后的尸检证明显示,戴夫并非是跌落后撞伤头部致死,而是死于由冠心病导致的心律失常——也就是说,在戴夫摔倒前,他就已经停止了心跳。所以,桑德.伯格的自责和懊悔只能加剧自己的悲伤,对事情进展却丝毫没有帮助。

知名心理学家马丁·塞利格曼花费数十年时间,研究人们是如何应对挫折的,并总结出三个阻碍复原力的认知因素:(1)个人化(personalization);(2)普遍性(pervasiveness);(3)持久性(permanence)。这三个因素(简称“3P陷阱”)的存在,会让你产生错误的认知,认为:“这都是我的错!一切都糟透了,人生糟透了,而且会一直糟下去,直到永远!”

江歌出事后,网络上很多评论说,江妈妈当年就不应该送她去日本留学......江妈妈在巨大的悲痛中势必也曾后悔把孩子送出国,如果将女儿留在身边,也许就没有悲剧发生。然而,人生在世又如何能预知先兆,怎能以偏概全地去诠释不幸的几率?

自责所产生的消极情绪会瞬间将人淹没,会误导你的判断力,干扰你的情绪,削弱你的“复原力”。

面对无济于事的抱怨和自责,你首先要学会跟它们说No,跟自己和解,努力走好未来的每一步。

奚梦瑶在舞台上摔倒后,很多人评判她参加综艺节目分散了精力,对主业的发展越来越不上心,不管外人评论如何,当看到在微博上奚梦瑶的道歉信,便切实地感受到她满满的诚意和心底的坚韧,她没有陷入自责中不可自拔,而是坚信会将未来的路一直走下去,不管以后她的职业生涯会有怎样的逆转和变化,我们都将对这个女孩子的未来拭目以待。

有一个故事,丈夫早上匆匆出门时,看到一盒药放在宝宝身边,提醒妻子将药收起来,以免宝宝误食。然而妻子忙于家务,疏忽了丈夫的提醒,孩子误食药丸后不治身亡。丈夫回到家,面对自责懊悔,捶胸顿足的妻子,只是泪流满面,紧紧地抱着她说“亲爱的,我爱你......”。

这位丈夫深谙其中的道理,悲剧已经发生,嗔怪和自责已然无济于事,如果他控制不住自己的情绪,将所有责任推给妻子,势必在失去孩子后,又会失去自己的婚姻。

是的,既然事情已经发生,再追悔莫及并无卵用,人生就是向前看的过程,自责和抱怨只会消磨你的心智,浪费你的时间,煎熬你的情感。

懊悔的种子越扎越深,牵绊着你的正常思维和心绪。把懊悔的种子从内心拔掉,用有限的精力去寻找方法的智囊,才是智者的所为。


二.不要放大痛苦,要学会感恩,培养同理心。

《另一种选择》的作者认为,当我们受苦的时候,便倾向于将苦难无限地投射、放大。有一项叫“情感预测”(affective forecasting)的研究,旨在对人们未来的情绪进行预测。

该研究显示,我们往往过度放大了消极事件对自身的影响。研究人员请一些学生想象自己和爱人分手两个月后的伤心程度,又请一些真正经历过分手的学生报告分手两个月后的感受。研究结果显示,真正经历过分手的学生要比仅凭想象的学生更快乐。

原来,当不幸发生时,带给我们更大冲击的不是不幸本身,反而是自己内心的臆想和恐惧。

那年,十几岁的我经历了人生中第一个滑铁卢--中考失利。只记得那个夏天万念俱灰,欲哭无泪,父母失望至极,好友离我而去,原本引以为傲的一切,瞬间化为灰烬。

我以为自己的人生从此会陷入一片黑暗,然而,后来走过了更多的风风雨雨,才发现,即使经历过黑暗的夏天,我依旧可以用快乐去拥抱明天,生命中的辉煌陡然离我而去,然而我还是去创造了新的灿烂。

学会感恩,不断提醒自己关注生活中的美好和小确幸,可以提升我们的快乐指数以及健康系数,增强我们的复原力。

奚梦瑶经历了“摔跤门”,她的名字一夜之间火爆网络,在这之前又有多少人留意过这位维密天使?故而,从另一种层面上来讲,这增加了她的曝光度,也可能会为她之后进驻娱乐圈,起到推波助澜的作用。

这亦应了中国古代一句老话“塞翁失马,焉知非福”。

桑德.伯格在失去丈夫后,把更多的精力放在了工作中和孩子们身上,她试着去努力地感恩,她感恩幸亏戴夫不是在送孩子们上学的路上冠心病发作,否则她有可能会失去三个亲人,她感恩孩子们的复原力比想象中要好得多,她感恩自己还有那么多的亲朋好友可以依赖,她感恩自己的出色的事业,能让她不至于陷入财务危机。

面对苦难时,学会感恩,自信地去体验,是创造幸福感的良药。


三.增强“复原力”:接受现实,承认失误,自我同情,从“创伤”中学习和振作。

作者认为,人们的复原力并非与其自尊程度、乐观态度、离婚前的抑郁状态,或是感情不和持续的时间长短有关,帮助人们对抗不幸、大步向前的正是接受现实,自我同情。

突如其来的痛苦和失败,势必会削弱你的自信,磨灭你的意志,人们的第一反应必然是逃避和否定,不愿接受现实。

可是,当一切尘埃落定,暴风雨的洗礼成为你生命中的必经,最终你是被它打败,还是倾尽全力去打败它,全然在于你自己的选择。

尼采说,“那些杀不死我的,必使我更强大。”

杨绛先生面对女儿和丈夫的先后离世,不仅经历了“白发人送黑发人”的锥心痛楚,而且承受了失去挚爱的刺骨艰熬。

当年的“我们仨”变成了“我一个人,怀念我们仨”,她凭着坚强的信念和乐观的心态活到了105岁高龄,独自度过了人生中最后十几年光阴。

杨绛先生说:

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。

当“创伤”变为成长的力量,痛苦亦可以化为积极的源泉。

经历了失去双腿的痛楚,史铁生才有了对生活异于常人的感悟,成就了一代名作家;经受过大风大浪的摧虐,高尔基笔下的海燕才更加坚毅地喊出“让暴风雨来得更猛烈些吧!”;失去了双目后的海伦.凯勒,创作出了震撼人心的佳作--《假如给我三天光明》。

痛楚和磨难是一把双刃剑,它可以是一把杀死你的“匕首”,也可以是一笔人生的至珍财富,拥有不屈服于命运的灵魂,才能勇敢地选择振奋,把磨难的力量发挥到极致。将痛楚赋予其意义,就是对苦难的另一种诠释。

海伦凯勒说:“当一扇幸福之门关闭时,另一扇门已然敞开;但我们却长久地盯着关闭的门,看不到敞开的另一扇门。”

桑德.伯格说:

“悲剧不必是个人的,普遍的或持久的,但复原力可以是。我们可以培养复原力并保持一生,既然马拉拉心怀感恩,既然剩女可以团结起来与社会歧视做斗争,既然艾伦洛克可以保持他的幽默感,既然乔.卡斯帕可以和儿子一起创造共同的命运,那么我们所有人都可以找到内在的力量,并且增强这种力量,每个人心中都有不灭的光。”
生活原本没有一帆风顺,经历过伤痕累累,才会更懂得幸福的滋味;体验过严寒酷暑,才会愈加用力去走未来的人生之路。

悲欢离合,熙熙攘攘,从撕心裂肺的痛楚中走出来,不断历练和增强你的“复原力”,不仅会强化你的精神力量,更能提升你的人生层次。

从失败中学习,在磨难中振作,本身就是成长的必经历程,是提升人生格局的必经,是促使你的人生层次不断升华的涅槃之路。

历经风雨后,当你矗立在人生制高点,便会陡然发现,除了你自己,没有什么能把你击垮!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

另一种选择的更多书评

推荐另一种选择的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端