日子是过以后,不是过以前

45度的阳光123
2017-12-05 看过
读一句顶一万句前前后后花了我半个月左右的时间,书分为上下两部,整本书就说了一件事,说话,人分为能说得着的人,说不着话的人。吴摩西所经历的所有一切名字的变革都是为了生存,生活的更好,他身体所受的苦是所有底层劳动人民要受的苦,最初的学徒,杀猪等等到做馒头,都是为了解身体的苦。可心里的苦是无处安放的,直到遇见巧玲能解他的苦,可偏偏巧玲丢了,老詹虽然身体苦,但心里是不苦的,虽然一生只发展了8个信徒,但是老詹自己是最忠诚的信徒,心里有信仰,即使没有能说的上话的人,也是不苦。就像吴摩西最初听老詹讲教,听不懂还觉得烦躁,所谓的友情,情亲,爱情,都不过是能不能说得上话,说不上话就掰了,说的上话就能好,懂你的人一句话就够,不懂你的人一万句也是白扯。牛爱国也是这样,辗转工作是为了解身体的苦,为了解身体的苦,找战友,找工友,就是为了解心里的苦。吴摩西出延津和牛爱国回延津都是想找到能解自己心里苦的东西。为什么找一个解苦人的这么难呢,人的生存环境在变,社会角色在变,当初能说着话的人,解心里苦的人现在不能了,牛爱国和那些战友,发小,牛爱香和宋解放等等,都是在变。我们自己的生活何尝不是,经历了慢慢人生,当初和你一起大块吃肉大碗喝酒的人还在几人,当初和你一起同睡一个被窝的人现在是否还在,爱人,亲人,朋友,能一直解你苦的人是否还在,慢慢人生路,我们都是一直在寻找的路上,毕竟日子是过以后,不是过以前。想起那年花好月正圆四叔的一句话,其实我们所有人呐,都是过客,你看啊,夫妻,父女,君臣,早晚都得散,只不过是,早几天,晚几天罢了。就是因为,早晚都要散,所以啊,聚的时候,就要铆足了劲的开心,等到散了呢,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔。再找,新的开心。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列