《鹿特丹的伊拉斯谟》卑微在时代的焦点,伟大于自身的人格

邹镇洪
2017-12-05 10:23:06

我愿意用这样一句话作为开头: Hier stehe ich, ich kann nicht anders. 我坚持自己的立场,我别无选择 这是马丁·路德在德意志帝国会议上的抗争宣言,也恰好刻画了他和他精神的导师——伊拉斯谟的一生。 01 合上书页的时候,我轻轻叹了口气,而心中还是一片波涛汹涌。 02 伊拉斯谟作为一个时代的精神世界的象征,他毫无疑问地代表了中世纪人文精神的顶峰,尽管后世的伏尔泰等人在他的基础上继续发扬光大,但始终没有人能和他拥有同样的历史的垂青——再也没有神学家、思想家和哲学家能光凭借一人的思想的力量而能左右整个欧洲的命运,因而我们把对一个学者的至上的荣誉授予这位鹿特丹的伊拉斯谟,是无论如何都不为过的。 03 伊拉斯谟是个孤儿,这意味着他的命运从一开始就被打上了"独立"的烙印,而他的一生也极其完美的诠释了"独立"的精神意义,尽管这并不总是受人尊敬的,甚至还导致欧洲失去了最后的和平契机。伊拉斯谟因为种种原因和教会最终扯上了关系,他也非常轻易地发现了罗马教廷的弊端和宗教世界的荒谬——教士们披着华丽的衣服无情地压榨贫苦的农民,神圣罗马帝国的诸侯们一边信奉着天主的教义,一边却违背基督耶稣所倡导的和平而推行血腥的战争,教皇们没有像圣经上所说的一样推崇节俭反而追求恢宏与奢靡,以至于"宝贝儿子"拉斐尔死后,"喜爱艺术"的利奥十世教皇首先愁苦的是如何继续大教堂的壁画而不是迫在眉睫的新教起义! 04 伊拉莫斯是没有办法接受这一切的,就像他想法设法逃出修道院和大学一样。但伊拉莫斯也是一个非常聪明的人,他没有采取,而且是一生都没有采取任何激进的手段,而只是在自己的书斋里安静地修补自己的艺术和文学的作品,只是顺带利用笔这把利剑去戏讽教会。本来这样的"冲击"对于时代而言只是一个再平方不过的微小扰动,但由于伊拉莫斯超乎常人的渊博知识和无与伦比的绝妙口才,又加上他早期依附于权贵(图谋生计)的这一优势,使得他的话和作品迅速地从上流社会传播开来,继而影响到了整个欧洲教会世界,而罗马教廷的肯定更是使得他一下子扭转了自己的地位,不但受到各个王公贵族和罗马教廷的青睐和赏识,而且也得到了广大希冀看到教会枷锁解开的民众的支持,这其中就有著名的马丁·路德,伟大的德意志宗教改革的引路人。 05 全书最精彩的部分在第六到第九章,而这正是介绍伊拉莫斯与马丁·路德在关于宗教改革这件事情上的纠缠于斗争。虽然长达101页的篇幅(几乎是传记的一半!)几乎没有多少对于时代的宏观层面的描述,但是这也正是体现出茨威格的手法高明的地方——透过人物去洞察时代。虽然伊拉斯谟的时代距茨威格也有400年的时间了,然而在他的笔下丝毫不失当年的惊心动魄,马丁·路德和伊拉莫斯的纠缠与论战、两次历史决定性的德意志帝国会议上的风云和德意志宗教革命战争的引发等具有强烈历史感的画面已经难以压抑在字里行间,而伊拉莫斯在这些历史时刻的固执、高度理智和沉稳等他所坚持的"独立"的特性都表露无遗。但书中也间夹着不少对比的批评,茨威格甚至忍不住以第二人称的口吻来"斥责"伊拉莫斯在那些历史时刻的过度保守和"克制",正如书中所讲,"人们往往不会意识到自己正处于一个历史的关键时刻",而尽管伊拉莫斯清楚地意识到自己的所作所为必将流传于历史——如果他做了的话,尽管他数次遇上了这样的历史机遇(并且他也意识到了),但还是蜷缩为一个书斋里的小老头,"拉上窗帘与世隔绝",一次次试图将自己置身事外,于是马丁·路德被教廷判为异端,继而导致了后来不可控的德意志农民起义;于是新教与天主教会失去了最后一次,也可能是唯一一次和解的机会。 06 当我读到第十章,"现在,对立双方之间原本只剩下一小时的距离。"我心里不禁咯噔了一下,因为我已知道后来的历史是如何发展——马丁们继续领导了这一场翻覆欧洲的革命,从此欧洲失去了数百年来唯一的精神上的统一,而陷入了永久的分裂。我为伊拉莫斯轻轻地叹了一口气,合上书,不再继续阅读了。 07 一方面,伊拉莫斯始终坚持着自己的原则,没有让自己受到时代的左右,这是非常难得的人格的独立;然而另一方面,伊拉莫斯明知自己的理想就在眼前,只要自己"入世",欧洲教会的温和的变革完全有可能实现,而不必导致后来长达数百年的流血分裂,这又是违背他内心的巨大矛盾。伊拉斯谟终生都在寻求一种温和地以人性和理智为推动的方式去感化和改变罗马教廷,而遗憾的是在他始终拒绝入世的情况下,无论是罗马教廷一方还是激进的马丁·路德的新教一方,都没有能接纳他完整的理想,因而伊拉莫斯也就始终没有站队和插手任何一方。于是马丁·路德们成为了历史的记忆,而伊拉斯谟只是一个书斋里的小老头,而只有他的伟大思想为后世提供了人文精神的启迪。因此我只能冒昧地给予伊拉斯谟这样的评价:“卑微在时代的焦点,伟大于自身的人格。”

伊拉斯谟
书本照片