造房子 造房子 8.5分

你看到的不只是造房子

一九九七
2017-12-05 09:51:43

虽然我对建筑无甚研究,却一直都对我们的传统文化建筑保持关注。很小的时候开始,从课本里学习到的圆明园,苏州园林,故宫博物院这些好文章,让我开始对传统文化建筑有了很深的兴趣。

看了这本书之后,我对传统文化有了很不一样的认识和新的领悟。

也去欣赏了很多王澍建筑师的作品。作品整体是很富有东方审美情趣的,并且线条流畅内敛却不失大气。非常高级。印象最深刻的是中国美院的香山校区建筑。

这本书从建筑出发,却不止于建筑,更多的探讨了东方美学,对于“好的建筑”的思考和认知。

10篇建筑文化随笔:先从宋代山水画意境,到明清园林审美风情,随笔里写的更多是作者剖析和探寻中国传统文化,建筑文化的精髓之处。

4篇建筑作品的历程:我们可以看到一个好的建筑作品从开端,过程到后续,是如何进行的,其中有很多我们意想不到的与科学哲学的结合等等。在这一部分我们还看到的是作者对于“好的建筑”的理解和思考。

6篇散文随笔+对谈:而后开始剖析自我,漫谈人生阅历。大师这本书虽从建筑出发,却更多的是在深刻探讨中国当代传统文化,值得一读!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

造房子的更多书评

推荐造房子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开