一种态度

君言有理。
2017-12-05 09:40:28

一本在文体方面受讨论颇多的书,就个人阅读体验而言,觉得更像一种“学者散文”,这很容易让人联想到余秋雨,当然,学者这个身份本身也有轻重之分。

个人之前没有过任何人类学的涉猎,其实这本书也没有向读者刻意展示人类学知识。在书中,更多的是充斥着一种“人类学家的态度”。之所以给人的感受像是一本人类学作品,是由于斯特劳斯是带着人类学家的视角与思维去观察世界的,但就其创作本身而言,则更偏向于观察笔记。不同于一般的论述作品,这本书写出了很多作为人类学家的思考,可以说,它不仅是在研究热带社会与原始人类,也是在向自我本身与现代社会的剖析回归。

人类学起源于殖民,斯特劳斯离那个时代已经很远了,所以也给他的研究、他的思想表达留出了更多空间。在书中,无处不透露着一种刻意“中立”的观察视角,在记录一种现象时,可以看出作者在刻意避免感情色彩,当一种现象看起来是“落后的”时,思维便马上做出反应——“落后”这个印象是很危险的,究竟是他们落后,还是我们的社会偏离轨道呢?作者也承认,我们不可能脱离自我社会的既定感受,否则研究就没有任何意义,“每个人身上都拖带着一个社会”,无论如何,最后都会走向向自我社会的回归。这是人类学家本身的矛盾,因而,人类学家的研究本身,就带有一种哲学意味。

这种意味在《奥古斯都封神记》一章中有更加形象的表达。这也是斯特劳斯的特别之处,本书的文学色彩实在是令人击节叹赏,话剧、散文、堪称绮丽的文字,大概惟有拥有这样的文笔,才能够以这样一种记述的方式来构思自己的研究经历。对自我人生意义的思考与表达,是一般学者所不能具有的。

有人说,“本书一出,之后再与游记”,这话是有道理的。在书中作者也论述了游记的意义,究竟是出于追求自我的虚幻感觉,还是要去怂恿别人去追求这种虚幻感觉,在当代历史集体流失的现状下,传统旅行的意义更是值得商榷。斯特劳斯的旅行并不是主观意志上的旅行,故而也没有这方面称颂的冲动,那么作为一般人,究竟是要在旅行中看到什么呢?我们又应当如何去架构自己的旅行经历或者说整个生命?

忧郁的热带的更多书评

推荐忧郁的热带的豆列